当前位置:首页 > 人口问题 >

全球青少年人口创史上最高 但工作岗位却不够

时间:2016-05-29 12:39 类别:人口问题 人数:

联合国最新发布的报告显示,目前全球青少年数量比人类历史上任何一个时期都要多。尽管有证据显示各国政府对青少年的需求投入了更大关注,但青年人就业前景却很糟糕,加剧了全球青年就业危机的恶化。

据联合国估算,目前全球人口总量为73亿,其中10-24岁的青少年占了近18亿,这一年龄段的青少年高达89%生活在较不发达的国家。对于年龄较低的少年群体,比例甚至更高。

联合国数据显示,在阿富汗、东帝汶和撒哈拉沙漠以南的15个非洲国家,超过一半的人口不到18岁;在乍得、尼日尔和乌干达,超过一半的人口不到16岁。

受庞大的人群基数影响,每年约有1,200万名青年人达到工作年龄。这样一来,就业也需要迅速增长才能跟上人口增长的步伐。世界银行估计,到2020年,要想维持2005年的就业水平,南亚和东亚地区需要每个月创造100万个就业岗位,撒哈拉沙漠以南的非洲国家就业岗位需要增加50%。

然而,实际情况却令人忧心忡忡。联合国在报告中称,低收入国家高达60%的年轻人要么没有工作或没学上,要么就在“打零工”。另据《加拿大环球邮报》援引国际劳工组织的数据称,去年全球超过7,300万15-24岁的年轻人没有工作,占全球失业人口总规模的36%左右。

尽管印度总人口比中国略少,但印度是世界上青少年人口最多的国家。联合国数据显示,印度10-24岁青少年数量为3.56亿,中国为2.69亿。据印度Zee News在2013年末报道,2012-2013年印度毕业生失业率为32%,较2011年-2012年的19.4%大幅增加。

撒哈拉以南的非洲国家是失业青年人最集中的地区。据英国《卫报》报道,全球超过50%的青年失业人口位于撒哈拉以南的非洲国家。另据《非洲复苏》(African Renewal)杂志报道,非洲的失业统计数据没有统计那些随时可能失业的人和非正式行业的失业人口。该杂志援引美国布鲁金斯学会的报告称,刚果(布)、刚果(金)、埃塞俄比亚、加纳、马拉维、马里、卢旺达、塞内加尔和乌干达超过70%的青年人要么是自己给自己打工,要么就受雇于自己的家庭。

除了就业,其他问题也在困扰着青少年。联合国数据显示,如今在发展中国家,有1/3的女性会在18岁前结婚,每天都有3.9万名女孩在未成年时结婚,有超过一半的性侵犯针对的是16岁以下的女孩。同时,在10-19岁的青少年中,有超过200万人患有艾滋病,每七例新患艾滋病的人中,就有一例是青少年。

从历史上看,占总人口比例较高的劳动人口令许多亚洲经济体创造了经济奇迹,中国内地、香港、台湾、韩国、新加坡都是如此。对于目前还较为落后、青少年人口庞大的许多发展中国家来说,要想迎来人口红利爆发的经济增长“窗口期”,如何帮助青少年人口顺利就业将是一个亟待解决的问题。