当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

政治局:加快提高户籍人口城镇化率

时间:2015-12-15 11:02 类别:中国 人数:

政治局:加快提高户籍人口城镇化率

中共中央政治局12月14日召开会议,分析研究2016年经济工作,研究部署城市工作,审议通过《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议认为,今年以来,我国经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有好,完成了今年主要目标任务,使“十二五”规划胜利收官、画上圆满句号,也为“十三五”时期发展顺利开局和到2020年实现全面建成小康社会奋斗目标奠定了坚实基础。

会议指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好经济工作十分重要。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,加强和改善党对经济工作的领导,统筹国内国际两个大局,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,保持经济运行在合理区间,着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,推动我国社会生产力水平整体改善,努力实现“十三五”发展的良好开局。

会议指出,党和国家功勋荣誉表彰制度是国家激励奖赏的一种制度性安排。《意见》对党和国家功勋荣誉表彰制度作了整体设计,明确由勋章、荣誉称号、表彰奖励组成,并对评选、颁授和待遇等作出了相应规定,为做好功勋荣誉表彰工作提供了依据和遵循。在实施过程中要严格标准,坚持宁缺毋滥,确保经得起实践、人民、历史检验。

会议指出,地方党委制度是我们党执政治国的重要组织制度基础,完善这项制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。

会议认为,实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理,是促进人口均衡发展的重大举措。要坚持计划生育基本国策,统筹推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革。要依法组织实施全面两孩政策,完善生育登记服务制度,统筹好卫生计生、教育、社会保障、就业等政策措施,合理配置公共服务资源,加强妇幼保健能力建设,加强妇幼保健医护人员培养,全面提高计划生育服务管理水平。要加大对计划生育家庭扶助力度,解决好计划生育特殊家庭保障等问题。要落实责任、加强协作,做好宣传和舆论引导,严格控制政策外多孩生育,维护良好生育秩序。

城镇工作

城市管理向“为人民管理城市”转变

农民工进城

农民工市民化是城镇化必由之路

原文:要坚持把“三农”工作作为全党工作重中之重,同时要更加重视做好城市工作。要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想。要推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率。

解读:目前,我国常住人口城镇化率已接近55%,相比改革开放之初不足20%的城镇化率,有了巨大进步。但与国际发达国家80%左右的高城镇化率相比,未来发展空间依然很大。

“一方面要看到我国仍处在城镇化的快速发展阶段;另一方面要意识到未来城镇化进程应从追求速度转向追求质量。”中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠对记者说。

根据《国家新型城镇化规划(2014-2020)》预测,2020年我国城镇化率将达到60%左右,意味着更多农村人口会进入城市。

“城镇化的短板主要体现在户籍人口城镇化率不高。”中财办副主任杨伟民日前表示,城镇现有7.5亿常住人口中,有2.5亿左右的人没能在城镇落户,没能享受到相应的公共服务,没有相应的市民权利。

推进农民工的市民化,是未来加快城镇化进程的必由之路。近期鼓点渐密的户籍制度改革敲开了农民工进入城市的大门,而“十三五”规划建议表明,未来将有更多举措推进“人的城镇化”,让新市民共享城市公共服务,真正在城市“安家落户”。

城市管理

城市规划是否科学关系城市发展全局

原文:要增强城市宜居性,引导调控城市规模,优化城市空间布局,加强市政基础设施建设,保护历史文化遗产。要改革完善城市规划,准确把握城市规划定位,加强对规划实施情况的监督。要提高城市管理水平,落实城市管理主体责任,改革城市管理体制,理顺各部门职责分工,严格安全监管,健全城市应急体系。

解读:“一个城市应该是一生之城。”中国科学院可持续发展研究中心主任樊杰说,在成年前,能够提供受教育机会;在成年后,能够提供给实现人生价值的场所;在老年之后,能够宜于养老。这些都需要在城市规模、布局、基础设施建设上合理引导。

樊杰还说,高层次的宜居城市更多地表现在城市文化方面,从城市品质、风貌、内涵能够体会感受到的民风、公德、秩序等,是活生生令人热爱的宜居之城,是人们“诗意栖居”的家园。

“当前很多城市病的根源就出在城市规划上。”国务院参事、中国城市科学研究会会长仇保兴说,一方面城市规划本身不够科学合理;另一方面规划实施监督不严,表现在城市规划法有法不依或执法不严。

城市规划是否科学,关系着城市发展的全局。在全面推进依法治国的大背景下,未来如何在科学合理基础上强化城市规划的法治化,是改革完善城市规划的重要方向。

城镇化快速发展阶段,往往是社会矛盾积聚的阶段,如何管理好城市是未来城市发展的一大挑战。

住建部部长陈政高指出,当前城市管理面临重大问题很多,房地产市场调控、住房保障、城乡规划建设管理、建筑质量和建筑市场监管等,都与群众利益密切相关。要继续深化改革,有效解决这些问题。

“新型城镇化对城市管理的要求越来越高。”住房和城乡建设部专家委员会专家、扬州大学城市管理研究中心主任王毅教授说,新型城镇化的核心是以人为本,城市管理必然要从过去的“为城市管理人民”向“为人民管理城市”转变。

解读

新的住房改革思路已明确

中共中央政治局会议针对当前中国经济中的关键性问题释放出“十三五”开局之年我国经济工作的一系列重要信号。

着力加强结构性改革

明年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。中国经济进入新常态,面临的国内外环境发生深刻变化。“适应经济发展新常态,要实现供给和需求在新条件下的对接和平衡。一方面要保持必要的需求增速,让经济运行在合理区间,为结构性改革创造条件。”国务院发展研究中心研究员张立群说,另一方面,在“稳”的基础上求“进”,加强供给侧结构性改革,以制度性变革创造新供给、释放新需求,为经济中长期持续增长注入新动力。

企业是国民经济的“细胞”。张立群说,降低企业成本,是针对当前实体经济面临较大困难、利润和盈利能力下降、工业品出厂价格下降的同时成本上涨较快等问题而采取的切实行动。

北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲说,当前中国经济运行中产能过剩与供给不足并存,这意味着做好明年经济工作,需要在压缩落后产能的同时,“靶心”对准新常态下经济新的突出矛盾,通过在生产领域推进一系列改革,创造新供给,满足新需求。

住房改革以满足新市民为出发点

会议提出,要化解房地产库存,通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场。专家们认为,这意味着新的住房改革思路已明确。

化解房地产库存,必须长期、短期手段并用,综合运用各项措施。从长期看,促进房地产持续发展,主要是推进以人为本的城镇化,促进农民工在城镇定居落户。这要求户籍制度改革与深化住房制度改革同时推进,形成合力。

据住建部有关负责人介绍,商品房市场和棚改安置房打通;商品房与公租房打通;商品房和租赁市场打通。打通这三条渠道,有助于化解住房市场矛盾。

在供给侧改革范畴,面向青年群体租赁需求的长租公寓,也是去库存、稳市场的新领域。一些开发商已瞄上出租公寓这一万亿元级市场。

有重大牵引作用的改革将推出

“在‘十三五’开局之年推出一系列关键领域改革,具有‘牵一发而动全身’的作用,能更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,助推结构性改革。”中国国际经济交流中心信息部副主任王军表示。

他说,国企、财税、金融、社保等改革领域,既能改善需求侧管理,又能释放供给侧动力。比如财税和金融领域,既能通过宏观政策调控从需求侧影响经济发展,又能通过深化改革降低企业税负和融资成本,实现在供给侧发力,有效提高市场效率。