当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

全面二孩”政策或助我国经济明年6月反弹

时间:2015-12-16 14:12 类别:中国 人数:

对于我国经济增速从2011年以来的下滑,清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任李稻葵在12月12日举行的“2015中国资本成长论坛”上说:“未来6个月应该说有可能出现一个反转,至少是短期内的一个反转,增速到明年6月开始会往上走。”

李稻葵预测,最晚到明年6月,经济增速会出现反转上涨。作为占据固定资产投资比例达20%的房地产投资开发速度的上涨,被李稻葵认为是经济增速可能上涨的重要因素。虽然房地产投资开发速度在下降,但从2015年5月开始全国平均房价和整体交易量开始逆转,也就是说,平均房产库存量总体上在下降,“所以,到了明年年终,房地产的投资开发速度会从下降转为往上走。”

李稻葵把放开“全面二孩”作为影响明年经济增速反涨的重要因素。李稻葵引用数据表示,受“全面二孩”政策影响,明年下半年将有约200万~300万名二胎婴儿陆续出生,通过对相关家庭的人均收入水平、消费能力、所占经济比重等与全国水平进行对比,这部分新增婴儿出生后所能带来的消费数额“可能占GDP的0.2%左右”。

他还提出,在目前仍有高达3万亿元的基础设施投资未落实的背景下,作为“十三五”规划开局年的2016年,预计会有一些新的已获批立项的固定资产投资的热潮。