当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

7千多万贫困人口要全部如期脱贫 不留锅底

时间:2015-12-16 14:13 类别:中国 人数:

7千多万贫困人口要全部如期脱贫 不留锅底

资料图 太行山区贫困小学开启“云端课堂”马义恒 摄

国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富今日表示,7000多万贫困人口要做到全部如期脱贫,不留锅底,最后如果通过扶贫的措施不能全部脱贫,也要通过低保的措施兜底。

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富介绍“十三五”脱贫攻坚工作有关情况,并答记者问。有记者提问称“中央扶贫开发工作会议提出的目标和以往有什么不同,这个目标的提出是不是意味着2020年以后我国的农村就没有贫困问题,对于2020年以后扶贫开发工作的一些具体的思路、方向和任务举措,有什么考虑?”

刘永富表示,中国党和政府非常重视扶贫开发工作,改革开放以后,采取了一系列的措施,从1994年到2000年实行了八七扶贫攻坚计划,2001年到2010年实施了第一个农村扶贫开发十年纲要,现在正在实施从2011年到2020年第二个农村扶贫开发十年纲要。现在这个纲要已经实施一半,这次脱贫攻坚战和以往确实有一些不同。

首先背景不同,脱贫攻坚要服务服从于全面建成小康社会的需要,以前没有提出这个目标,当然也提出了其他的目标。贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线目标,如果几千万贫困人口的问题不解决,几百个贫困县的问题不解决,就不能说全面建成小康社会,所以首先是这个大的背景不同。

第二个不同是要求不同。八七扶贫攻坚的时候,要用八年时间解决7000万人的贫困问题,当时没有完全脱贫,剩了3000多万。后来第一个十年纲要,提高了标准以后是9400万贫困人口,最后剩了2600万。这一次7000多万贫困人口,要做到全部如期脱贫,不留锅底,最后如果通过扶贫的措施不能全部脱贫,也要通过低保的措施兜底。主要是时间节点、要求不同,根本目的还是一致的,要让所有的农村人口,特别是贫困人口共享改革开放的成果、共享经济社会发展的成果。

刘永富说,到2020年,解决了国家目前的绝对贫困人口,绝对贫困人口各国有各国的标准,中国的标准是2010年的不变价2300元,今年在3000元左右,这就是中国的绝对贫困人口。2020年以后不是说中国就没有贫困人口了,那时候的贫困人口和现在的贫困人口又不是完全一样的贫困,是相对贫困的人口,中国是最大的发展中国家,贫困问题会长期存在,即使是世界上发达的国家,也不能说自己没有贫困人口,现在联合国2030年后发展议程,提出的目标全球要在2030年之前解决目前存在的极端贫困人口,中国是在2020年解决极端贫困人口,早10年,现在还有时间,首先第一位的任务是帮助这7000多万贫困人口脱贫,2020年以后的问题现在就抓紧研究。比如相对贫困,解决绝对贫困向缓解相对贫困转变,比如2020年以后城镇化进一步提高,现在主要是解决农村的,我们再把解决城乡贫困问题统筹起来。