当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国人口老龄化将威胁全球经济发展!

时间:2016-02-22 12:09 类别:中国 人数:

      目前拥有13亿人的世界最大人口大国——中国已经老去,其对世界经济造成的冲击似乎也将难以估量,成为全球经济发展潜在的威胁。
中国人口老龄化将威胁全球经济发展!

  虽然与世界上很多国家和地区如日本、欧洲相比,中国老龄化问题出现时间不长,但近几年大有愈演愈烈趋势。

  一方面中国人均寿命不断提高,同时由于中国实行的相关政策,导致年轻人口增长速度一直低于自然增长速度,在这两个因素的共同影响下,中国面临的老龄化问题更加严峻,很多人称之为“银发浪潮”或是“人口海啸”,中国老龄化问题已经引发全球关注。

  中国目前劳动力已开始减少,在2015年1年里减少了487万人,60岁以上人口到2035年预计达到达到4亿。

  中国中央和地方的合计社会保障经费2014年总计超过2.6万亿元,在5年里增至约2倍,占一般财政支出的近2成。

  同时,由于老年人激增和不完善的社会保障制度两方面原因,医疗等带来的财政负担今后将继续加重。

  报道称,因担忧人口爆炸和粮食短缺而定为“国策”的计划生育政策的轨道调整进展缓慢,中国领导层2016年转向了允许所有夫妇生育第2个孩子的政策,但随后出生的孩子成为劳动力需要20年左右。

  此外,城市居民的家庭观也已经改变。 能生育第2个孩子的夫妻在全国范围内达到9000万对,但其中半数在40岁以上。

  虽然内地新的二胎政策会刺激消费需求,但是其对补充老龄化劳动力的效果在近20年内还无法显现。内地劳动力人口已达到峰值,未来将加速下降。

    少子老龄化和人口减少给经济带来长期停滞的风险已被日本的例子证明。拥有13亿人的世界最大人口大国的老去,对世界经济造成的冲击似乎也将难以估量。

  按名义计算,中国是世界上第二大经济体,国内生产总值达到了10.3万亿美元。然而,按购买力平价调整后国内生产总值计算,中国超过了美国。

  此外,中国为全球购买力平价调整后国内生产总值增长贡献了40%的力量。

  贸易方面,目前中国是世界上最大的贸易国。2013年,中国出口居世界第一(2.209万亿美元),进口则位居世界第二(1.950万亿美元)。中国出口和进口总额达到了4.159万亿美元,稍高于美国的3.909万亿美元。

  投资者应该感到担忧,因为中国是世界上最大的经济体之一,也是世界上排名前列的贸易国。因此,如果中国经济增长放缓,世界经济也会出现增长放缓,而人口问题正日益成为这一全球第二大经济体经济发展最主要的制约因素之一。