当前位置:首页 > 人口问题 >

以“智能化养老”应对人口老龄化挑战

时间:2015-11-23 10:41 类别:人口问题 人数:

11月21日,在全国智能化养老高层论坛暨全国智能化养老“沈阳模式”研讨会上,国务院发展研究中心副主任张来明说:“发展智能化养老是应对人口老龄化的重要举措。”

未来辽宁人口老龄化或居全国之首

“人口老龄化是当前乃至今后很长一段时期必须面对的重要话题,党和国家对此给予高度重视。”张来明介绍,老年人口规模大、发展速度快、“未富先老”的社会现状、城乡养老不平衡及家庭养老功能弱化是我国人口老龄化的特点。

以“智能化养老”应对人口老龄化挑战


 

以“智能化养老”应对人口老龄化挑战



以“智能化养老”应对人口老龄化挑战

辽宁人口老龄化在全国各省、自治区和直辖市中表现得较为突出。辽宁省老龄事业基金会常务副理事长贺伟说:“目前,辽宁省人口老龄化程度位居全国第三,人口总量问题已经不是主要问题,年龄结构不均衡的问题日益凸显。近年来,辽宁人口出生率与死亡率几乎持平,甚至出现人口负增长。” 

据第六次全国人口普查统计,2010年我省60岁及以上人口占总人口的15.43%,比全国平均水平高出2.11个百分点,如果考虑到流动人口因素的影响,未来几年辽宁人口老龄化程度可能会跃居全国首位。

我国养老产业发展面临重大机遇

张来明说:“截至2013年,我国60岁以上老年人已突破两亿,2025年将达到三亿,2035年将达到4亿,2050年前后我国老年人口将占全国总人口的三分之一左右,占世界老年人口的四分之一左右。”

以“智能化养老”应对人口老龄化挑战

 

以“智能化养老”应对人口老龄化挑战
    随着老龄化进程的加快,巨大的“银发经济”市场也随之出现,全国老龄办巡视员、全国华龄智能养老产业发展中心理事长朱勇说:“全国养老服务市场的需求在三万亿元以上,而目前为老年人提供的产品还不足一千亿元。”由此可见,当前老年消费市场开发仍处于初级阶段,养老产业潜力巨大。

辽宁社科院副院长梁启东说:“养老产业是特色鲜明的新兴产业,是最具潜力的朝阳产业,且目前处于供需不匹配的状态,如何将‘银发经济’真正转化为‘朝阳产业’有待进一步开发。”

以“智能化养老”应对人口老龄化

张来明说:“大力发展老龄服务事业和产业,是对过去过度强调保障和照顾的养生模式给予主动调整,发展智能化养老是应对人口老龄化的重要举措。”

以“智能化养老”应对人口老龄化挑战

 

以“智能化养老”应对人口老龄化挑战


    “智能化养老”就是以互联网、物联网为依托,集合运用现代通信与信息技术、计算机网络技术、老年服务行业技术和智能控制技术,为老年人提供安全便捷、健康舒适服务的养老模式。辽宁华龄智能养老产业发展中心理事长赵海林说:“相对于传统养老模式,智能化养老在安全性、独立性和与外界沟通等方面均有大幅度提高。”

朱勇说:“智能化养老产业的发展要注重政策导向,正确认识市场的主导作用,进一步整合资源,依靠科技创新推动产业发展。”