当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

我国迎首个老年人口增长高峰

时间:2016-04-26 19:29 类别:中国 人数:

我国的人口老龄化正在“跑步前进”。“2013年,我国老年人口数量将突破2亿大关,达到2.02亿,占全国总人口的14.8%。”近日,在全国老年产业高端论坛上,全国老龄委办公室副主任朱勇介绍说,我国上世纪50年代“婴儿潮”时的出生人口,现在正在形成第一个老年人口增长高峰。

  “‘十二五’期间,我国面临的一个重大挑战就是‘未富先老’。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉 表示。(李晓宏)

  义乌金改专项方案有望年中出台

  导报讯 日前从消息人士处获悉,义乌金融改革专项方案已完成定稿,可能年中公布。消息人士称,与此前的温州金融综合改革试验区和丽水农村金融改革试点相比,义乌金改方案具有制度创新和突破。义乌金融改革有一半内容针对“义乌特色”,即围绕发展国际贸易向中央争取在外汇管理、人民币结算等方面先行先试,另一半则指向金融机构创新。义乌金改将重点推动贸易金融活动和相关产品创新,探索开展专业货币兑换、货币经纪等业务,使义乌成为区域性货币兑换和跨境贸易人民币结算中心。(张朝晖)

  中澳自贸区谈判或5月重启

  导报讯 僵持不前的中国-澳大利亚自由贸易区谈判有望取得进展。“第19轮中国-澳大利亚FTA谈判将于5月在北京举行,”澳大利亚贸易部长克莱格.埃默森11日透露,“我们希望谈判能够取得进展 。”但对敏感的“FTA 谈判障碍”问题,埃默森避而不答。2005年,中国与澳大利亚宣布启动自由贸易区谈判。谈判最初进展迅速,但到具体内容时,谈判进展缓慢,一度陷入停滞。其间,澳大利亚的近邻新西兰成为第一个与中国完成自由贸易区谈判的发达国家。(江城)

  延迟退休正在研究中2015年之前不实施

  导报讯 人力资源和社会保障部一名专家日前透露,人社部对延迟退休政策还只是处于研究阶段,更进一步的情况要在完成整个社保体制改革的顶层设计之后才会逐步清晰。他表示,目前基本可以确定,人社部在“十二五”期间尚无推出延迟退休的计划。从3月人社部正式提出延迟退休至今,除了一些官员和专家表示支持之外,普通民众通过各种途径特别是网络媒体所传达的声音,几乎一致都是反对实施延迟退休政策。