当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

人口过剩指数出炉:新加坡居首 中国印度排名低

时间:2016-04-26 19:30 类别:中国 人数:

人口过剩指数出炉:新加坡居首 中国印度排名低

  据英国《新政客》杂志7月8日报道,英国关注人口和可持续发展问题的“理想人口信托组织”,最近公布了2010年“人口过剩指数榜”。新加坡人口过剩指数全球第一,而传统上的人口大国中国和印度则排名相对较低。

  在新出炉的指数榜中,排名前十位的国家分别是:新加坡、以色列、科威特、朝鲜、约旦、阿联酋、日本、黎巴嫩、伊拉克以及比利时。根据“理想人口信托组织”公布的数据,全世界人口过剩20亿。人口过剩国家的地理分布位置也非常有趣,前20个人口过剩国家中,有9个中东国家、8个欧洲国家。而传统上的人口大国中国和印度,排名却很低,分别位于第29位和第33位。这再次显示,人口基数大小或者人口密度并不是人口过剩的关键衡量标准。

  “理想人口信托组织”表示,人口是否过剩通常与人口数量和环境有关。“人口过剩指数”依据的标准是,这些国家对其他国家的依赖性、消费的产品是否比生产的多。比如,英国处于指数榜第17位,其自给自足率为25.8%,这意味着依赖本国资源,英国只能支撑现有人口的四分之一。