当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国人口将于2025年达14.13亿峰值

时间:2016-04-28 18:49 类别:中国 人数:

中国日报欧盟分社布鲁塞尔10月6日电(记者 付敬 实习记者 郜爽 秦燕)一位资深人口专家在布鲁塞尔称中国低于预期的生育率将会导致其人口数量在接下来的十年内达到峰值,这将成为决策者在规划国家发展蓝图时需慎重考虑的因素。

中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟说,中国人口将会在2025年达到14.13亿的峰值,而到2050年中国人口数量却会比现在还低。

基于这些预测,如何保障劳动力持续供给以实现中国经济的高速增长,专家们表示忧虑。

“我们的研究团队近期发现,中国人口将会在接下来的十年里达到峰值,这些预测已经被作为背景报告呈递给领导层,以供制定十三五规划参考”,张车伟对中国日报记者说。

张车伟正带领一个中国专家团队在布鲁塞尔参加一个为期两天的研讨会,就有关经济转型与就业结构变化的议题在周一和周二与欧洲专家进行交流。

中共十八届五中全会将在北京举行,其主要议程是在深刻变化了的国内国际环境条件下讨论国民经济和社会发展第十三个五年规划(2016-2020)的草案。此规划将会在明年三月的全国人民代表大会上被批准后执行。

张车伟还列出了中国人口变化的其他重要趋势,这有可能会成为中国决策层制定政策时的考虑因素。

根据官方统计数据,中国人口在2014年底达13.7亿。张车伟团队预测在2025年达到峰值后,中国人口将可能在2050年左右降至13亿。

但张车伟同时表示,尽管面临人口老龄化和低生育率的严峻挑战,中国的劳动力供给在2013-2030年间将基本保持稳定。

他的团队发现,中国在2013年至2030年间的年劳动力供给量将会保持在1493万至1698万间浮动。但到2030年,中国劳动力受教育水平也会持续提高,尤其是研究生毕业人数会不断增加。

张车伟说:“我们相信,尽管面临挑战,但如果有合理的政策组合,中国的劳动力供给会保障这个国家至少十年的中速经济增长。”

中国社科院人口与劳动经济研究所人口与发展研究室主任林宝在会中表示,面对低生育率和劳动力供应的双重挑战,中国的计划生育政策将会“完全放开”。

“我们已经放松政策允许单独家庭生育二孩,但直到目前为止,这项政策并没有取得预期的效果。所以我认为中国计划生育政策将会很快全面放开。”

欧盟委员会官员Jorg Peschner称,中国与欧盟都面临着同样的老龄化和低生育率挑战。他说:“人口红利为之前的经济增长作出了很大贡献,但中国和欧盟现在必须转向提升生产力红利来维持经济发展。”

柏林自由大学政治经济系退休教授Gunther Schmid警告说,如果中国发展政策还依赖如劳动力等低成本战略,中国将会陷入困境。

但他补充道,“另一方面,我认为中国当然还保持着竞争力,主要是因为中国的年轻人已经受到很好的教育。如果他们充分就业的话,将会成为中国经济增长的新动力。