当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国人口“未富先老”将成“十二五”最重要挑战

时间:2016-05-27 20:57 类别:中国 人数:

据经济之声《天下财经》报道,中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉最新发表观点认为——中国人口变化的一个特点是“未富先老”,这将成为“十二五”最重要的挑战。

  2009年,中国的老龄化比例已达8.3%,显著赶超世界平均水平7.5%。蔡昉说,提及人口老龄化,我们过去更多的作为一般现象来看待,其实,其背后有更多对经济增长的含义。

  蔡昉认为,没有办法让老龄化停下来或者退回去,也就是说,是发展阶段造成了人口转变阶段以及人口年龄结构的变化,而不是某一项政策所造成的,所以调控政策无法解决这一问题。他说,更重要的是,如果10年或20年后,我们的参照对象为高收入水平国家,和他们比我们并不老,甚至还相对年轻,最关键的是如何关闭未富先老的窗口。

  蔡昉解释:先老意味着要素发生变化,劳动力贵了而资本相对便宜,也意味着我国丧失了原来劳动密集的比较优势;而未富则是说,资本密集型产业中的比较优势丧失后,我们面临着尴尬境地,这时我们需要进行新的选择。