当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中期中国城市人口将首超农村

时间:2016-05-27 20:57 类别:中国 人数:

 《社会蓝皮书》主编、中国社会科学院社会学所所长李培林今日表示,按现在每年增长近一个百分点的速度计算,在“十二五”中期,中国城市化水平会突破50%的关口,城市人口将第一次超过农村人口。

  由中国社会科学院社会研究所和社会科学文学出版社联合举办的2010-2011社会形势分析与预测社会蓝皮书发布暨社会形势报告会今日举行。蓝皮书主编李培林教授在做主题报告时作出上述表述。

  李培林说,现在来看,中国应当率先世界进入后危机时期,开始新一轮的成长阶段。在这一轮新成长阶段,继工业化之后,城市化会成为推动经济社会快速发展的新的重大力量,“在2011年,我们预计城市化水平会达到48%。”

  李培林指出,城市的快速发展也给中国带来了很大的城市问题。一方面,中国还存在着大量的农村人口,但是城市已经出现了过分拥挤的状态。特别是城市的住房、交通等问题,变得越来越突出。这是中国发展不可避免的一些问题。

  “在城市发展过程当中,通过消费方式的改变,通过城市大规模的基础设施建设,城内的发展给经济和发展注入了新的活力。在“十二五”期间,整个农业产值比重下降10%以下,这也是在历史上第一次出现。”李培林说。

  李培林强调,现在经济社会变化不协调。农业产值比重很小,从业人员和农村人口相对来说比重较大。农业从业人员在劳动力构成当中,还占到接近37%、38%左右的比重。在常住人口当中,农村人口还占到50%以上。

  “这是把进城打工半年以上的农民,计算在城市常住人口。所以在整个城市里面,有一部分还是半城市化,还不是完全的城市化。”他说。