当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

我国中共党员人数逾8260万 超过英国、法国人口

时间:2016-06-14 11:01 类别:中国 人数:

2012年7月1日,在中国共产党91岁生日的时候,车祸瞬间勇救学生的28岁“最美女教师”张丽莉宣誓加入其中,成为这个拥有8000多万成员的庞大政党的一员。这一年,与张丽莉一同加入中共的还有上百万党员。

  中共中央组织部的统计数据显示,截至2011年底,中共党员总数达8260.2万名。这一数字已超过英国、法国人口总数,接近德国总人口数。而十年前,2001年底的统计数字显示,当时中共党员总数是6575万。十年时间增加近1700万人,平均每年都有100多万人入党。

  中国人民大学党史系教授辛逸发现,从2001年“把承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的社会其他方面的优秀分子吸收到党内来”开始,中共党员构成除工人、农民、知识分子、军人、干部等传统骨干力量外,来自民营企业、外资企业、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会新阶层的人数在不断增加。


今年,不少“新面孔”也出现在十八大代表名单中:20万大学生“村官”首次有了党代表;2.4亿农民工群体的代表数大幅增加;不少来自新经济组织和社会团体的党员当选为党代表。

  24岁的清华大学毕业生石磊是2270名十八大代表中的首位大学生村干部党员代表。他和其他3位大学生村干部党员代表扎根农村,用知识改变乡村面貌的故事激励了许多年轻人。

  数据显示,在8000多万党员中,35岁以下党员2062.2万名,占党员总数的25%。具有大专以上学历的党员3191.3万名,占党员总数的38.6%。

  辛逸在接受中新社记者采访时表示,高学历和年轻化党员增多正成为中共党员结构变化的显著趋势。这些人大多出生在改革开放以后,受过良好教育,他们的加入使中共增加了新鲜血液,有利于党始终走在时代前列。

  2012年8月,江苏农民工党员程军荣当选中共十八大代表,他将和其他25名农民工党员一起走进11月8日的人民大会堂,被外界看作“农民工走上政治舞台”的标志。

  中国人民大学马克思主义学院中共党史党建教研室主任杨德山说,中国农民工总数超过2.5亿,约占劳动人口的四分之一,他们既是农民又是工人,既是城市市民,又是农村村民,是中国农村现代化的重要中介。

  杨德山告诉中新社记者,不应忽视的还有一批社会团体、民办非企业单位中党员新面孔的增加,例如律师、会计师等社会新兴行业人才的数量急剧增加。他们的加入对于中国民主进程、法制建设有着深远影响。在十八大代表名录中,来自北京、山东、江西的三名律师代表就承载着社会各界对公平正义的希望。

  此外,非公有制经济组织中的党员数量也在逐年增加。体现在党代会的名单上,从2002年中共十六大有7名民营企业家首次当选代表开始,2007年十七大这一数字增至17人,此次十八大再增至27人。这批民营企业家大都是各自行业的领军者,如三一重工董事长梁稳根、大连万达集团董事长王健林、联想控股董事长柳传志等。外界认为,这种政治上的肯定,反映出民营企业家政治地位的提高和话语权的增强。

  据统计,截至2011年底,全国98.3万户非公有制企业、2.65万个社会团体建立了党组织、2.74万个民办非企业单位几乎全部建立了党组织。这些党组织随时对有志于加入其中的优秀成员敞开大门。

  辛逸表示,中共党员数量和结构的变化反映了中国社会不断发展变化的现实。中共与时俱进,吸收社会各阶层中的先进分子入党,既有利于保持党在国家政治生活中的影响力和凝聚力,也有利于转型期各种矛盾和问题的解决。