当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国中风居民超千万 患病人数已超希腊总人口

时间:2016-06-22 16:56 类别:中国 人数:

在今日召开的中国脑卒中大会上,全国人大科教文卫委员会副主任委员,国家卫生计生委脑防委副主任王陇德院士报告,在我国40岁以上的居民中,有2%左右的人曾患过脑中风,估算我国已有脑中风患者超过千万。

在全球人口排序中,希腊和比利时的人口约千万左右。

  王陇德院士还指出,脑中风的发病正呈年轻化趋势。男性吸烟、血脂异常、高血压和肥胖位列脑中风危险因素的前几位。

  根据我国第三次死因抽样调查结果,脑中风是我国国民的第一位死因。

  他还报告,在40岁以上人群中,还有15%左右的居民属于高危人群。在已患中风的人群中,一半以上处于高风险状态,说明卒中很多危险因素没有得到很好控制。

  沪城区人群脑中风发病率逐年上升 专家可预防

  由市卫生计生委、市健康教育所主办的第六届上海国际脑健康论坛暨脑科学发展与卒中防治工程高峰会议日前举行。论坛以“发展脑科学关注脑卒中”为主题。

  据2011-2012年脑卒中高危人群筛查信息数据分析显示,中国脑卒中患病率以每年8.1%的速度增加。目前我国每年约有150万-200万新发脑卒中病例,上海城区人群急性脑卒中发病率为280.26/10万、农村人群为185.28/10万,呈明显上升趋势,脑卒中患病一年以上的死亡率也逐年上升。

  脑卒中的高发病率、高死亡率、高致残率不仅严重危害个体健康和生活质量,也给国家和众多患者家庭带来沉重的社会和经济负担。如何充分利用近年来我国学者在脑卒中流行病学、诊断以及治疗领域取得的重要进展,来进一步健全各级医疗卫生机构在脑卒中等重大慢性非传染性疾病预防和救治工作机制,越发显得迫在眉睫。

  大会主席王陇德院士在所作的“脑卒中防治与健康管理”主题报告中强调,国内外科学研究已明确表明,脑卒中是可预防、可干预的疾病,我们必须通过建立起完善、可持续发展、防治紧密结合的慢病防控体系,积极推进慢性病健康管理与脑卒中高危人群筛查与干预的有机结合,使健康教育惠及全民,让社会对脑卒中危险因素的知晓率上升,努力减轻患者负担。

  脑中风疾病年轻化 高血压人群危险高出普通人7倍

  国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会的一份调查报告显示,65岁以下的脑卒中患者已占到50%,其中10%到15%患者的年龄甚至在45岁以下。

  中国社会在担忧老龄化之前,似乎更应该担忧部分疾病的年轻化加速。

  国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会的一份调查报告显示,65岁以下的脑卒中患者已占到50%,其中10%到15%患者的年龄甚至在45岁以下。这个原本公众眼中的“老人病”,正在不断逼近中年人群,甚至已成为一种“中国特色”。

  与之相对的,却是国内中年人群对于脑卒中发病成因和其严重后果的认识不足。这种中医称为“中风”的疾病,常常给人以老而渐朽的错觉。实际上,这是一种由供血异常引起的急性脑组织损伤疾病,高血压、糖尿病、过度肥胖都可引发突然中风。