当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国“隐性饥饿”人口数量达到3个亿

时间:2017-05-18 15:39 类别:中国 人数:

“饥饿”这个词对现代人来说再不是大事儿,因为随着物质生活的富足,吃不饱肚子的情况早已一去不返,有些人甚至觉得自己有些营养过剩了。但你意想不到的是,全球现在约有20亿人正遭受“隐性饥饿”的困扰,这已成为威胁人类健康,急需面对的重大问题。昨日,中国健康知识传播激励计划启动全盘营养主题项目,中疾控营养与健康所专家称,隐性饥饿将增加癌症风险,我国隐性饥饿人口达3亿。

 

据悉,隐性饥饿是指机体由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时又存在其他营养成分过度摄入,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。人饿了,肚子会咕咕叫,提醒我们该吃饭了,一旦摄入碳水化合物、脂肪、蛋白质等能量营养素,食物在胃里膨胀,就能抵消饥饿感,这就是我们平时说的“饥饿”,即显性饥饿。然而,食物中还存在一些微量营养素,人体每日需求量很低,即使吃不够也不觉得饥饿,这就叫隐性饥饿。

 

细数“隐性饥饿”危害

 

“隐性饥饿”多发于儿童、青少年、怀孕和哺乳期妇女以及老年群体中。由于微量营养素缺乏通常不容易被发现,往往会被忽视。

 

现在很多家长溺爱孩子,孩子想吃什么就给买什么,小胖墩特别多,孩子注意力不集中、视力下降,甚至有十几岁的孩子就患上心脑血管疾病和糖尿病,这都和营养素摄入不足或某些种类过剩有关,也是典型的由于‘隐性饥饿’导致的中老年疾病低龄化和幼龄化现象。

 

“隐性饥饿”容易造成免疫力低下,从而导致传染性疾病、感冒、甚至癌症的发生,这也是造成现在慢性病多发和年轻化的原因之一。

 

比如维生素、矿物质,虽然人体对它们的需求量不大,却关乎健康根本。通常,当某种维生素缺乏时,往往会出现一些典型的症状,比如夜盲症、脂溢性皮炎、口腔溃疡以及牙龈出血等。当摄入的脂肪、碳水化合物或糖类过多时就容易造成‘三高’、肥胖和心血管疾病。

 

专家认为,营养素摄入不足导致的最常见的问题是缺铁性贫血,以及人体免疫功能的损害,以上情况在农村贫困地区尤甚。