当前位置:首页 > 人类未来 >

2020年实现互联互通人口健康信息化网络体系

时间:2015-11-06 13:40 类别:人类未来 人数:

2020年实现互联互通人口健康信息化网络体系

四川举办国内最大“互联网+健康服务”创新创业大会。 刘忠俊 摄

 

 

中新网成都11月5日电 (记者 胡敏)5日,在首届(2015)四川互联网+健康服务创新创业大会上,国家卫生和计划生育委员会规划信息司副司长张峰透露,到2020年,中国人口健康信息建设将实现互联互通人口健康信息化网络体系,每个家庭拥有一个合格的全职医生,每个居民拥有规范化健康电子档案和功能完备的居民健康档案。

按照国家国家卫生和计划生育委员会人口健康信息化建设的阶段性目标,到2015年年底,江苏、辽宁、浙江等10个省级平台、44家委属委管医院以及每省(区、市)一所省级医院,实现药品招标采购、新农合异地就医核查结算、公共卫生应急处置、医疗服务监管以及远程培训等信息共享和业务协同,初步构建全国人口健康信息服务体系。

未来两年,将实现人口全覆盖、生命全过程、工作全天候的人口健康服务体系初具规模。到2020年,实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全国人口信息动态更新。全面建成互联互通的国家、省、市、县四级人口健康信息平台,实现跨层级、跨机构、跨部门的信息共享、上下联动、医保医药医疗协同管理、居民健康服务的人口健康服务体系。

“互联网健康医疗服务将通过建立相关的公共卫生的均等化网络、网络化急救系统、移动应急平台,稳步推进相关的临床路径的信息化应用”张峰表示,包括疾病风险分析、临床诊断、临床路径等智能化应用,发展同病患者网络社区,提高健康医疗APP等智慧医疗服务的覆盖率。

张峰坦承,目前在信息采集、体验、管理、模式和生产系统和新模式还有很多短板,很多不适应,未来将主要集中在补短板,抓不平衡的地方提高整体应用,特别是公共和基本医疗领域一定要解决差异化的问题。

日前,中国“十三五”规划建议出炉,推进健康中国建设,促进人口均衡发展成为两项重要任务。“我们说互联网+在推进社区诊疗方便就诊,降低医疗费用,从个人医疗机构到药店,从院前、院中和院后都可以发挥非常重要的作用”国家卫生计生委统计信息中心主任孟群在大会上表示,要实现“十三五”医疗健康领域发展战略目标,信息化建设会发挥重要的支撑和保障作用。

目前,国家卫生计生委正在研究2016年到2020年“健康中国”建设的规划,其中提出了从大医学、大卫生、大健康的角度来医疗卫生事业的发展。张峰表示,按照国家规划的是在未来将强化顶层设计,有效整合和集聚健康医疗数据资源,推动政府、社会、企事业、公众健康医疗数据融合共享,通过“互联网+健康医疗”的服务顺应新常态,探索新模式,创造新业态。

当天,首届(2015)四川“互联网+健康服务”创新创业大会上,吸引了1000余名代表参会,包括医疗信息化、互联网医疗企业、投资机构及路演项目、创业者等。大会还搭建合作对接和投融资两个平台,为优秀创业项目提供面向国内近百家一线风险投资的路演机会。