当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

最新城市人口吸引力排行榜出炉:成都排名第七

时间:2017-11-16 15:53 类别:中国 人数:

当人才走向风口,国与国,城市与城市之间,竞争的焦点落在了人才争夺上。

如今,哪座城市对人口最具吸引力?近日,百度地图发布了《2017年第三季度中国城市研究报告》(以下简称《报告》),选取了中国60个主要城市,通过大数据反映城市人口吸引力等情况。

《报告》指出,北京力压深圳首次荣登榜首。而在省会城市榜单中,排名前十的城市集中在南方,其中,广州、成都、杭州位列前三。此外,在排名变动方面,以哈尔滨、沈阳为代表的东北省会城市环比增幅最大。

北京首次登顶城市人口吸引力榜

《报告》指出,总体而言,第三季度全国总流动常驻人口数量较上季度下跌11.2%。

最新城市人口吸引力排行榜出炉:成都排名第七

此外,除成都、郑州两个省会城市外,最新一季人口吸引力指数排名前十的城市均集中于珠三角、长三角、京津翼城市群,排名整体呈现“东多西少”特点。

最新城市人口吸引力排行榜出炉:成都排名第七

具体而言,在主要城市人口吸引力排行TOP10中,北京以11.536力压深圳首次荣登榜首,重庆连续两季度排名下降,跌出前十由郑州补位,余下七席排名未发生变化。其中,排名第二到第五名的城市依次为深圳(11.112)、广州(10.262)、上海(9.629)、东莞(7.954)。

最新城市人口吸引力排行榜出炉:成都排名第七

广州、成都、杭州分列省会榜前三

除了总体排名外,《报告》还对省会城市进行了排名,结果显示,广州(10.262)、成都(5.737)、杭州(5.273)分列榜单前三名,且排名前十的城市集中于南方。

最新城市人口吸引力排行榜出炉:成都排名第七

记者注意到,除了广州为传统的一线城市以外,在这份榜单中,“新一线”城市占据了众多席位。

今年以来,众多城市相继献出“人才大礼包”,以成都、杭州、武汉为代表的“新一线”城市纷纷打响了“抢人大战”。例如,杭州“给钱”,按照学历标准给予相应的生活补贴;成都、武汉“给房”,对引进人才给予人才驿站或者人才公寓的住房优惠;成都、长沙“给户口”,实行本科生零门槛落户,“先落户后就业”等等。

最新城市人口吸引力排行榜出炉:成都排名第七

哈尔滨、沈阳排名猛升

变动反映趋势,在新一季的城市人口吸引力中,哪些城市增长最快?

《报告》指出,在主要城市人口吸引力指数增长TOP10城市中,除北京、上海、青岛外,其他均为省会城市。其中,指数值增长排名前三的城市依次为北京(1.143)、上海(0.762)、郑州(0.564)。

最新城市人口吸引力排行榜出炉:成都排名第七

哪些城市的排名增幅最大?《报告》指出,在省会城市人口吸引力排名增幅前三中,东三省占据两席,哈尔滨、沈阳分列一二。

最新城市人口吸引力排行榜出炉:成都排名第七

记者对比第二、三季数据发现,在第二季城市人口吸引力排行榜中,沈阳以2.078排第34名,哈尔滨则以1.972排第36名;而在第三季城市人口吸引力排行榜中,沈阳以2.321排第27名,名次上升7位,哈尔滨以2.297排第28位,名次上升8位。对此,有分析指出,东北地区的人才流失危机得到一定程度缓解,这或是东北再次崛起的有利信号。

今年以来,记者注意到,东北地区在吸引人才方面不断加大力度。以沈阳为例,8月底,沈阳出台了“人才新政24条”,提出将在未来5年,吸引储备70万名大学毕业生在沈阳就业创业。其中对在沈阳工作并落户的高校毕业生实行“零门槛落户”、“低成本安居”等政策,可谓诚意十足。

下一篇:没有了