当前位置:首页 > 各国风情 >

品舌尖中国 享中华文化

时间:2016-03-08 17:09 类别:各国风情 人数:

五千年文明古国,传承着悠久的美食文化。从燧人氏钻木取火进入石烹时代开始,经过数千年的传承发展,中华美食生态展现着食物给人带来的仪式、伦理等文化浸润,成就了中华美食特有的气质。中华饮食文化的精致和源远流长让海外华人引以为豪。随着华人足迹走向世界,一代又一代人的演绎与创新让中华美食誉满全球。

  中华名小吃 成就大事业

  “我在南方的艳阳里大雪纷飞,你在北方的寒夜里四季如春”,生活在世界各地的华侨华人,生活着实不易。他们当中很多人有的出于喜爱,有的出于无奈,最终选择了中餐行业。凭借吃苦耐劳的坚毅品质,一道小小的中华美食有时可以让海外游子成就一份意想不到的事业。

  在纽约生活的90后北京女孩Yolanda15岁到美国读高中,本科在纽约佩斯大学学习市场和艺术,还曾到洛杉矶梦工厂实习,然后一直尝试着创业——做过服装、首饰设计等,但结果“都失败了”。

  在家人的鼓励和支持下,Yolanda选择了餐饮业。面对创业的艰辛,她选择了坚持。纽约的流动餐车没有固定地点,“我们每天早晨5点就要开始做准备工作,主要是要占摊位”。

  经过1年多筹备,去年10月,黄色的“飞天猪”煎饼车开始在曼哈顿街头正式开张。凭借灵活而富有创新精神的营销策略,现在“飞天猪”煎饼销路很好。“(我们)一天会卖到将近200份,每天营业额1500多美元,” Yolanda自豪地说。

  小小煎饼帮助Yolanda成功在纽约站住了脚。无独有偶,85后女孩郝芸婧也通过火锅让自己在美国的事业更上一层楼。

  郝芸婧本科毕业于加利福尼亚大学洛杉矶分校社会学专业。如今,郝芸婧将在洛杉矶地区的阿卡迪亚市开办第3家“热点火锅”分店,第4家分店也在计划之中。

  洛杉矶华人众多,中餐选择丰富,火锅名店“海底捞”和“小肥羊”均有分店。而郝芸婧的“热点火锅”店凭借超高性价比和年轻的设计理念获得成功。

  中华美食传播中华文化

  曾有人笑称,中华文化走出去,单靠舌尖上的中华美食足矣。这个打趣的说法足以证明中华饮食文化在整个传统文化中的分量。生活在海外的华侨华人经过一辈又一辈的传承、改良和创新,早已把中华饮食文化融入了自己所在的异域他乡,让中华饮食文化和当地饮食习俗以最接地气的方式有机结合起来。

  160年前,首批华人远渡重洋抵达巴拿马,中餐也随之落户巴拿马,并逐渐成为该国最受欢迎的美食之一。由于在巴华侨华人多数来自广东省,因此粤菜成为这里的代表,粤式早茶在巴拿马家喻户晓,广受欢迎。

  餐厅服务生多是当地人,但他们一律使用粤语报菜名,烧卖、皮蛋粥、虾饺、排骨、凤爪等,都是标准的粤语发音;而当地食客们,对这些异国发音的食品名称也已耳熟能详、运用自如。当地人谈到中餐时,几乎都赞不绝口,并能报出一串自己喜爱的菜名,从炒面、炒碎、炒粉、叉烧包等小吃,再到烤鸭、糖醋鱼、白切鸡等大菜都有涉及。

  而在北美大陆的美食地图上,加拿大多伦多的地位不可小觑。在广受欢迎的中华小吃中,一道新晋登陆多伦多的缙云烧饼将风味独特的浙江小吃从江南水乡带到了万里之遥的加拿大最大城市。

  缙云烧饼是浙江缙云县传统小吃,用梅干菜和夹心肉在木桶炭炉内壁上烤制而成,具有一种独特香味。在多伦多新鲜出炉的缙云烧饼每个售价为2.5加币,折合人民币约12元。尽管“售价不菲”,但每天都有加拿大本地居民盯着金黄鲜亮的缙云烧饼连连惊叹:“这是中式披萨吗?”“味道好极了!”

  除了缙云烧饼,2015年12月19日在洛杉矶工业市开业的“山西面家”刀削面馆则是山西省政府和餐饮企业携手将中国传统美食文化推向美国市场的又一成功尝试。

  现在世界各地都能找到中国人的身影,当然也就都能够品尝到中华美食。规模或大或小的中餐厅除了为当地百姓带去美味,更是将美食承载的中华文化带到了当地,推动了国家和民族间的融合。

  餐饮达人献身社会公益

  简简单单一道中华美食,红红火火一间中餐厅。海外中餐的华人老板不仅让中华美食飘香海外,更用自己的方式展示中国人的智慧、勤劳和善良,展现担当。

  在泰国,“湘味品尚”餐厅开业不足两年,这里的正宗湘菜用原汁原味打动当地食客。曾在泰从事中文教学多年的老板娘王女士说:“我很喜欢泰国,所以选择在这经营事业。”也正是因为喜欢,王女士愿意无偿付出。

  去年8月17日曼谷爆炸案发生后,民间自发的志愿者组织赶到各大医院为伤者和家属提供协助。8月18日中午,“湘味品尚”就做好饭菜,打包成盒饭,送到朱拉隆功国王纪念医院、警察总医院和华侨医院为志愿者提供免费餐食。

  这一送就持续了1个多月,直到多数伤者出院,志愿者们不用再跑医院为止。餐厅最多时一天送出了60份盒饭,都是两荤一素。王女士回忆起那时的忙碌认为理所当然,义不容辞。不仅如此,她还将中国驻泰大使馆的表彰奖金悉数捐给了伤者。

  正所谓“吾心归处是故乡”。在海外打拼的华侨华人凭借勤劳的双手和对祖(籍)国的热爱,带着中华美食连同传统文化,义无反顾地融入当地社会。

  今天,在世界各地生根开花的中华美食展现了中国的饮食流变,千差万别的饮食习惯和独特的味觉审美,这其中所蕴含的生存智慧层面的东方价值观让世界认识、理解传统和变化的中国。