当前位置:首页 > 各国风情 >

印度总统府简介

时间:2014-12-22 16:34 类别:各国风情 人数:

印度总统府(Rashtrapati Bhavan)

原为英国殖民时代的总督府,印度1947年独立后改为总统府。面积约2万平方米,内有340个宫室、227根画柱、35个凉亭、37个喷泉、3000多米长的长廊。此外,还有一个长400米、宽180米的莫卧儿式样的庭院。每年1月庭院对外开放。

建于1929年,原名维多利亚宫,印度独立后,改为总统府。总统府是一座气势雄宏的宫殿式建筑,有觐见厅、宴会厅、图书馆等华丽的厅堂,还有无数喷泉水池、亭榭长廊。小山东北的议会大厦和王子公园里的印度门,也都是壮丽的建筑。

 

总统府坐落在新德里市中心的拉伊西纳小山上。这坠由英国著名建筑师埃德温·勒琴斯爵士设计的浅赭色沙石的巍峨建筑,融合了印度与欧洲的建筑风格,完工于一九二九年。总统府前有宽敞的庭院,草坪上高耸着一个直插云霄的斋浦尔石柱,铁栏栅门外置放着四门古代铜制土炮。总统府内有三百四十个宫室,二百二十七根画柱,三十五座凉亭,三十七个喷泉,以及一条三公里多长的长廊。长廊直通圆形的觐见厅,其圆顶直径近二十二米,高二十三点五米。厅内布置豪华,墙壁、地板均用大理石,并饰有多彩的意大利艺术图案。宴会厅的墙壁用黑色硬木嵌成,地板铺黑白两色大理石。此外,会议厅、礼宾厅、总统办公室、图书馆等厅堂出都富丽堂皇、引人瞩目。总统府原称维多利亚宫,曾为英总督府,印度独立后改为总统府。

印度总统府简介

现在,总统府不仅是国家元首的宅邸,也是接待外国元首的地方。总统府西门外有座“莫卧儿花园”,仿莫卧儿时代的花园而建。园内佳木葱茏,百花吐香,蝶飞蜂舞景色秀丽。这座花园附属于总统府,但每年二月对公众开放。总统府的后面是国家博物馆,内陈大量珍贵的历史文物。总统府前面的马路两旁,各有一座壮观的四层圆顶大厦,它们分别为印度外交部和国防部所在地。

 

距总统府不远的地方,在一片绿树红花之中,耸立着一座列柱式圆形白色议会大厦。这座高约二十三米的雄伟建筑始建于一九二一年,五年后落成。其外表为中亚细亚建筑风格,而屋檐和柱头则有印度特色的雕饰。大厦中央有一座直径为二十七米多的圆形大厅,墙壁用椽木板嵌成,这是印度举行议会的场所。此外大厦还有人民院厅、联邦院厅和土王联合会厅。

总统府内有一处十分有名的花园,是仿照莫卧儿王朝时代的花园格调而建,故名“莫卧儿花园”。花园分为形态各异的方园、长园和圆园,种有成千上万种名花异草,每年开放期间,来此观赏的人络绎不绝。