当前位置:首页 > 各国风情 >

日本传统舞蹈_日本风俗

时间:2014-12-23 10:49 类别:各国风情 人数:

日本的传统戏剧――文乐日本的传统戏剧――文乐日本的传统戏剧――文乐歌舞伎:

歌舞伎是有着约400年历史的日本具有代表性的古典戏剧。它最初是一种女性的舞蹈表演(歌舞伎舞),但不久便发展成为剧中所有角色都由男性扮演的戏剧。歌舞伎的特点在于其独特的化妆、豪华的服饰、大规模的舞台装置以及夸张且规范化的演技等,但也正因为如此,演员本身的艺技水平在很大程度上起着决定性的作用。

歌舞伎发音为是日本最具有代表性的古典舞台戏剧,其三个字分别代表歌曲、舞蹈和演技。它是江户时期(1603年至1868年)由商人文化孕育而生的日本传统舞台艺术。歌舞伎早先用三弦乐器伴奏,并综合了“能”、“狂言等先前的舞蹈,音乐,话剧于一身,之后又融入了18世纪非常受欢迎的人形净琉璃的剧目。

歌舞伎的特点在于其押韵的台词、奇妙的舞蹈、悦耳的音乐、豪华的服饰、多彩的妆粉以及其他精心设计的饰物、大规模的舞台装置以及夸张且规范化的演技等。但也正因为如此,演员本身的演技水平在很大程度上起着决定性的作用。歌舞伎专用的剧场,在观众席中有演员上场专用花道和可以瞬间转换的“旋转舞台”等独特的舞台结构。在歌舞伎的艺术领域内,演技一直是通过歌舞伎世家中的代代相传而得以传承的。后来,为了从更广泛的社会层次中选拔和培养歌舞伎艺术人材,日本在1969年开设了歌舞伎演员培育学校,校址设于国立剧场内。每两年招受数名学生,学制为两年。一旦录取后学费全免,毕业后即踏上歌舞伎演员之途。学生跟随教师(右)的示范,通过身体动作的练习来掌握歌舞伎的「形式」(日语中称「型」),即在各种场面中使演员形象最佳的姿势和表情。歌舞伎中武打场面特别多。照片上是学生们正在练习用于武打场面的「蜻蜒」动作,这是一个腾空翻动作,在演出中,观众常对成功的腾空翻报以热烈的掌声。武打时用樱树枝取代长刀,这是使舞台色彩绚丽的手段之一。学生们平时练习时用的也是樱树枝。抬臂、收腿等动作都经过严格的指导和训练,以使舞台表现优美、强劲。上课时原则上身穿日式浴衣(日语为YUKATA)。学生们相互帮助学会浴衣的穿法和叠法。当真正掌握了在剧情最高潮时的「亮相」动作,他也就被认为是一名够格的演员了。

日本雅乐:

雅乐是宫廷中流传的日本最古老的演艺,它由管弦乐和舞蹈两部分构成,其管弦乐队由横笛、笙、筚篥、琵琶、筝、鼓等乐器组成。

日本雅乐在表演时没有指挥,用鼓来打节奏,且鼓置在舞台的两彻。其舞台地板上是用绿色地毯。演唱家与舞蹈家是穿红色服装在舞台左侧演出。而伴奏演奏家穿着偏蓝色的服装在舞台右侧演出。因此得知红色,绿色,蓝色是古老的日本人文化所喜爱的颜色。这与中国喜爱红色,黄色,蓝色是有所不同的。

日本雅乐在表演时没有指挥,用鼓来打节奏,且鼓置在舞台的两彻。其舞台地板上是用绿色地毯。演唱家与舞蹈家是穿红色服装在舞台左侧演出。而伴奏演奏家穿着偏蓝色的服装在舞台右侧演出。因此得知红色,绿色,蓝色是古老的日本人文化所喜爱的颜色。这与中国喜爱红色,黄色,蓝色是有所不同的。

日本能乐:

能乐原来是一种宗教仪式,具有700多年的历史,是日本代表性的传统舞台艺术。穿戴日本传统服饰的表演者为了掩饰自己的表情,戴上面具或者无表情地表演情趣盎然的传统舞蹈。

它结合了舞蹈、戏剧、音乐和诗歌的舞台美学表演,在日本传统艺术里占有举足轻重的地位。能剧本质上是一种舞剧,剧本乃是用来创造舞蹈动作的背景。能剧的主旨不在戏剧行动的呈现,它所致力的毋宁在以抒情的形式表达一种情境。所有的能剧都以一场舞蹈为极致,之前的台词主要的功用在为此一高潮预为铺设。

能剧的表演者是扮演一种叙述故事的角色,能剧中的对话极少,动作、音乐都祇是个大概象征,其中几无事件的发生,表演者多是以某种形式的譬喻来表达具体的概念,故必需对日本的历史文化有一定的认知,才能明了表演者所表达的内容。

能剧的演出以捕捉意境或情感的精髓为目标,一段情节往往费时长久,精采的部份则出以极端特定风格化的静止姿势与体态。演出时的举手投足、吐气语调等都遵照既定规则。乐团主司配乐,并且控制每个姿态持续的时间。能剧是世界上剧场条件最经细心控制的表演方式之一,而产生一种繁缛典礼或仪式的总体效果。

能剧的形体动作有着强烈的风格化和有特定形式的。每种动作和做手俱有其指定的意义,也同时能反映出角色的情感反应。有时候一些微小的动作可以藉以作为故事叙述,而其它大部份均强烈的动作。一般而言,能剧的形体是简洁抽象而抑压的。