当前位置:首页 > 各国风情 >

日本的古典艺能_日本歌舞

时间:2014-12-23 11:07 类别:各国风情 人数:

日本是一个为数不多的“艺能大国”。以被联合国教科文组织所指定的“世界非物质文化遗产”能乐(能与狂言)、人形净琉璃文乐、歌舞伎为首,日本拥有许多具有高度的独创性,遍布全国的艺能。

能乐

日本的古典艺能_日本歌舞 
能《羽衣》(山井纲雄)

能与狂言是两种不可分割的舞台艺术,二者合一称作“能乐”。

能是拥有六百年的历史的,日本最为古老的歌舞剧。在与世代共进,变化的过程中能在江户时代(1603-1867)中期定型成了今天这样的艺术形式。被江户时代的幕府将军、大名以及武士们所庇护的能可以说是武士精神及其审美意识的结晶。

能与音乐剧相同,因为综合了音乐以及舞蹈,所以被称作“日本的歌舞剧”。在音乐中其音乐演奏被称作“囃子(HAYASHI)”、其歌唱被称作“谣(UTAYI)”。它们具有与西方音乐完全不同的音乐形式。其舞蹈被称作“舞(MAI)”,它是一种以在舞台上平行移动的舞台脚步为基础,具有抑制性的表现手法。另外一点与一般音乐剧的显著差异是,能是一种以男性演员演出的面具戏剧。

虽然能与歌舞伎有时被一般观众混淆,实际上它们是两种截然不同的舞台艺术。如果说歌舞伎是一种与时代共进变化的“永远没有终结的艺术”,那么,能可以说是在经过长年锤炼后将各种原有要素削减到极限的一种终结性的舞台艺术。

能作为日本的代表性舞台艺术对文乐、歌舞伎、冲绳组踊等后世的舞台艺术产生了重大的影响。

狂言是与能同在能舞台演出的,具有强烈戏剧性的舞台艺术。虽然狂言的喜剧性部分往往被强调,实际上在狂言的戏剧性中包含的是人间的喜怒哀乐。狂言是台词戏剧,与能一样同时它也是一种具备歌舞要素的舞台艺术。它是一种具有广度与深度的,以及高度艺术性的戏剧。

能与狂言在古代被看作同是一种舞台剧。到了室町时代(1336-1573)以歌舞为核心的能与以台词为核心的狂言分化为两种不同的戏剧。今天的狂言的艺术形式的形成是在江户时代的中叶。与能类似,它是一种适应武士阶层的嗜好的,具有高度艺术性的舞台艺术。

与能相比,狂言对于初接触这种艺术的观众比较容易理解。一般一出能的演出需要一个小时左右,而狂言许多剧目在20分到30分之间,轻松且易于被观众接受。所以,近来狂言的演出专场演出非常频繁。

能与狂言作为“能乐”于2001年被联合国教科文组织认定为日本的第一个“非物质世界文化遗产”。2008年能乐、人形净琉璃与歌舞伎被登录在“人类代表性非物质文化遗产一览表”中。