当前位置:首页 > 各国风情 >

朝鲜饮食_朝鲜特使食品

时间:2014-12-24 14:25 类别:各国风情 人数:

朝鲜的饮食以清淡为主,无论是白米饭还是和其他杂粮混合煮成的米饭都是朝鲜人的主食。副食是汤和泡菜,泡菜是独具特色的食品,一种用芹菜、白菜和萝卜或黄瓜加上盐、蒜、洋葱、生姜、红辣椒和甲壳类海鲜等腌泡而成的辣菜,一年四季都用各种新鲜蔬菜腌泡菜吃。汤有菜汤、鱼汤、酱汤等多种。此外几乎每顿都有凉拌菜,腌制品或荞麦冷面。

特色食品

咸菜 
咸菜是朝鲜族喜爱的佐餐食品,多以桔梗,蕨菜,白菜,萝卜,黄瓜,芹菜等为原料,洗净后切成片、块、丝,用盐卤上,然后再拌以芝麻、蒜泥、姜丝、辣椒面等多种调味品,吃起来清脆爽口,咸淡适口。

泡菜
泡菜也叫辣白菜,朝鲜语叫“吉木其”,是朝鲜族饮食中最有特色的一种。泡菜一年四季皆可制作。挑上好的白菜、萝卜、黄瓜等新鲜菜,放在淡盐水中发酵,然后加入辣椒、姜末儿、白皮蒜、香菜籽等调料,数日后即可食用。

打糕
打糕是把糯米熟后捶打而成的。食用时切成块,蘸上豆面,白糖或蜂蜜等,吃起来劲道、味香。因此朝鲜族历来把打糕当作上等美味,每逢年节或婚姻佳日及接待贵宾时都要做打糕。

松饼
朝鲜的松饼如中国的饺子。松饼是反把和好的米面擀成小面片,后把拌有芝麻、枣、糖的小豆馅包在里面,再放到松树叶上蒸熟而成。

冷面
朝鲜族喜吃冷面,冷面的主料为白面,荞麦面和淀粉。做冷面时先把和好的面用专用机械压入锅中,煮熟后捞出,用冷水冷却。后加牛肉汤或鸡肉汤,配以泡菜、辣椒、牛肉片、鸡肉丸子、苹果片、鸡蛋等佐料即可食用。朝鲜族过去在正月初四中午吃冷面,说是这一天吃了长长的冷面就会长寿,现在一年四季都喜欢吃。