当前位置:首页 > 各国风情 >

“走出去”,向世界展示陕西文化魅力

时间:2016-02-28 21:03 类别:各国风情 人数:

在文化部、中国驻悉尼总领事馆和悉尼市政府的大力支持下,由陕西省文化厅主办的《2016欢乐春节——国风秦韵陕西传统文化春节歌舞晚会》于2月10日在悉尼市政厅上演。作为文化部2016年海外欢乐春节的重要组成部分,陕西省文化厅在澳大利亚组织了包括音乐会、春节庙会在内的陕西文化澳洲展演月活动。除此之外,在2016猴年春节前后,陕西省文化厅还组织优秀艺术家、民间艺人前往意大利、日本及中国台湾地区开展了丰富多彩的文化活动,通过精彩的节目、互动性强的表演,为当地观众带去了三秦大地的祝福。

“走出去”持续、深入、全面地展示了陕西文化的厚重及丰富多彩,为“一带一路”战略和跨区域合作,构建起民心相通的文化通途。陕西省委书记赵正永表示,实现社会主义文化大发展大繁荣,必须大力实施文化“走出去”战略,加强交流,在与不同文化的碰撞和交融中彰显力量、丰富内涵、创新发展。

注重打响陕西文化品牌

在悉尼举办的“2016欢乐春节——国风秦韵陕西传统文化新年庙会”上,观看完古筝和埙的合奏表演后,悉尼华侨艾尔莎说,庙会非常热闹,很喜欢古筝和埙的旋律,想让女儿学习中国传统乐器,了解并传承中华文化。

陕西省文化厅对外文化处副处长赵晓强表示,“国风秦韵”是陕西省对外文化的重要品牌。国,就是中国,秦,就是陕西。在文化交流中,陕西不仅要展示中华文化泱泱大国之风,还要注重体现陕西地方文化的魅力,为各国人民的合作交流及民心相通发挥更大的作用。

根据文化部2016年欢乐春节项目安排和中国驻意大利使馆的要求,1月28日至2月2日,陕西省文化厅选派由剪纸、皮影、农民画、社火脸谱、木版年画等陕西特色非遗项目展览及展示和皮影戏、杖头木偶、提线木偶演出组成的陕西传统文化演展团赴意大利,艺人们现场进行制作演示和特色演出,让当地民众了解和接受陕西文化。

如今,陕西文化“走出去”已不仅仅是外国民众了解中国文化和陕西文化的窗口,随着交流广度和深度的不断提高,“欢乐春节”“国风秦韵”等文化交流品牌已经成为陕西与世界沟通与合作的重要平台。

刚刚发布的《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在谈到加强文化交流与开放时明确指出,要加强与丝绸之路沿线国家和地区文化艺术交流,打响“陕西唐代文物精品展”“国风·秦韵”等对外文化交流品牌。

提升陕西文化对外影响力

春节是中国最热闹的传统节日。陕西省文化厅认真贯彻陕西省委、省政府“陕西文化走出去,扩大陕西影响力”的指示精神,积极参与文化部举办的“欢乐春节”活动。陕西省文化厅厅长刘宽忍表示,“欢乐春节”品牌下的交流活动意义重大、影响深远,出访单位一定要精心谋划,把以陕西传统文化为代表的中华优秀传统文化精品在境外进行充分展示,让世界上更多的人了解中华优秀传统文化的魅力。

2月13日,在日本新澙最繁华的商业街,来自陕西、湖南、山东的三支文化艺术团齐聚一堂,其中西安外事学院大学生艺术团是本次赴日团体中唯一一个由大学生组成的表演队,他们表演的《秦·韵》、《霓裳羽衣》、《中华武韵》等节目,尽展三秦神韵,引得现场观众连连喝彩,掌声不断。

赴日陕西文化艺术团团长、陕西省文化厅副厅长李全虎表示,此次活动为当地民众及华人华侨展示中国春节浓郁文化艺术精品,并充分营造出“各美其美、美美与共、新春佳节、普天同庆”的欢乐气氛,期待更多的日本民众了解陕西文化、走进三秦大地。

陕西作为中华文化的重要发祥地之一,是文化大省、古代丝绸之路的起点,更是丝绸之路经济带的新起点。刘宽忍表示,要认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强对外和对港澳台文化工作的意见》,按照“建设丝绸之路经济带新起点文化先行”的总体要求,以宣传丝路文化为突破口,积极实施文化“走出去”战略,推动文化与国际商贸、旅游相结合,形成全方位、多层次、宽领域的对外文化交流新格局,进一步扩大陕西文化的对外影响力。

持续推动对外文化交流

陕西积极推动文化“走出去”战略启动较早。2006年,便与文化部、中国驻印度大使馆联合在印度成功举办“中印友好年——陕西文化周”活动,与国务院新闻办在南非举办“感知陕西在南非”宣传活动。

“十二五”期间,陕西依托丰厚的文化资源,全面拓宽文化交流渠道,先后组派文化交流团组赴美国、俄罗斯、澳大利亚、德国、意大利、法国、奥地利、土耳其、日本等30余个国家和地区开展形式多样的文化交流活动,使陕西悠久的历史文化形象和现代发展形象得以彰显;同时,借助国家对外文化交流平台积极实施陕西文化“走出去”战略,依托文化部海外“欢乐春节”品牌宣传陕西文化,组织了陕西传统文化周系列活动,打造了“从长安到罗马——丝绸之路系列演展活动”“今日丝绸之路国际美术邀请展”等一批知名文化品牌,成功举办了两届丝绸之路国际艺术节,承办了庆祝中国—土耳其、中国—伊朗建交文化庆祝活动,为配合国家总体文化外交做出了应有贡献。另外,在文化贸易方面,陕西省文化厅组织陕西省歌舞剧院《长安月》等精品剧目赴海外巡演,不断扩大三秦文化的对外影响力。

陕西是文化资源大省,同时也是经济欠发达省份。在这种背景下,多年来,陕西省文化厅能够在“欢乐春节”等重大文化交流项目上努力争取、积极参与、舍得投入、主动作为,同时积极运用、构建各类陕西文化“走出去”的大平台,这体现了陕西各级政府部门在文化发展上的长远眼光、在对外文化工作中积极参与以及在建设“文化强省”的过程中、作为三秦儿女的文化自信。在文化部和陕西省委、省政府的支持下,陕西对外文化工作不断取得新的成绩,社会反响积极强烈。

《陕西省文化建设第十三个五年规划》中明确,进一步扩大中外公共文化交流和省际文化交流,积极实施“文化走出去”战略。紧紧围绕“一带一路”战略机遇,以陕西厚重的历史文化为依托,用文化交流和文化产品贸易方式来扩大陕西文化的影响力。办好一年一度的丝绸之路国际艺术节和“欢乐春节”等活动,通过节会、论坛等方式,向世界展示陕西文化的魅力。