当前位置:首页 > 各国风情 >

哈尔滨大剧院近日获评“世界最佳建筑”

时间:2016-02-28 21:11 类别:各国风情 人数:

最近,著名建筑新闻网站ArchDaily评选了2015年度世界最佳建筑(其读者大多是来自各国的建筑师),哈尔滨大剧院作为中国唯一获奖建筑,被评为“最佳文化类建筑”。据介绍,哈尔滨大剧院从设计到建成横跨六年时间,其间曾荣登世界各大重要权威建筑、设计杂志封面及报道,如美国《建筑实录》、意大利Abit ar e、荷兰MARK、日本GA、英国ICON等。

哈尔滨大剧院近日获评“世界最佳建筑”

 

  就像悉尼歌剧院之于悉尼的文化地标身份,哈尔滨大剧院总建筑面积达7.9万平方米,由包含1600座的大剧场和400座的小剧场组成,它坐落于松花江北岸江畔,远远望去,张力十足的曲线结构很像雪峰,与冰城的北国风光默契呼应,它无疑将成为哈尔滨的“新地标”建筑。而目前,全国大剧院建设正在成为一种趋势,预计未来五年,每年将有10家左右的大剧院建成并交付使用。与此同时,如何运营将成为全国新建大剧院要考虑的关键问题,其中,剧院管理和内容供应将成为主要挑战。哈尔滨大剧院如何交出满意答卷?记者采访了有关专家和业内人士,就哈尔滨大剧院的发展献计献策。

  整合资源打造剧院自己的歌剧团和名角

  2010年6月22日,哈尔滨被联合国授予“音乐之都”称号。这座城市有百年的交响乐团,有在中国持续最久的哈尔滨之夏音乐会,坚持与热爱,是这座城市以及生活在这里的人民对音乐的态度。每每提起这些,哈尔滨的音乐人都深感自豪。

  省音协副主席、省艺术研究院研究员刘学清说,哈尔滨音乐厅、哈尔滨音乐学院和哈尔滨大剧院的建成,是哈尔滨作为音乐之都必备的“三大硬件”。哈尔滨大剧院建筑特色鲜明,具备国际一流水准,可以说,它的“固化符号”有了,接下来就要打造“流动符号”,打造自己的乐团和品牌剧目,实现驻场演出、公共音乐教育、对外交流等职能,让音乐流动起来,形成良性循环。

  刘学清说,中国国家大剧院和深圳大剧院有自己的交响乐团,广州大剧院有自己的少儿芭蕾舞团和童声合唱团,而国际著名的大剧院,几乎都有自己的歌剧团、交响乐团和芭蕾舞剧团等,打造自己的王牌剧目,成为传播地域文化的重要载体。

  哈尔滨音乐学院陶亚兵教授介绍说,哈尔滨是西方歌剧传入中国的发源地,哈尔滨歌剧院的历史不晚于哈尔滨交响乐团。1908年中东铁路建设,俄侨就把歌剧和交响乐带到了哈尔滨。1959年哈尔滨歌剧院重新组建时,中国只有北京和上海建立了歌剧院。当时哈尔滨歌剧院的创作和演出是很有规模的,在全国处于领先地位。如今,哈尔滨交响乐团从哈尔滨歌剧院分离出来,让歌剧院的演出受到了阻碍,因为歌剧是一定要有交响乐团来伴奏的。而哈尔滨大剧院的主要功能应以演出“戏剧”为主,歌剧更应该作为其常演内容。因此,政府有必要整合资源,将哈尔滨歌剧院与哈尔滨大剧院有效结合起来,重新配备交响乐团,恢复其原有的水准和演出规模。