当前位置:首页 > 人口政策 >

“少子化”倒逼人口政策加快调整步伐

时间:2015-10-28 10:23 类别:人口政策 人数:

少子化这个词来源于日语,最直白的意思就是孩子太少,而且越来越少。3年前,日本人口学者以一种特殊的方式吸引了公众的注意力。他们制作了一个“儿童人口钟”,发布在互联网上,以倒计时方式提醒公众日本距“只剩最后一名儿童”还有多长时间。根据他们的预测,到3011年5月,日本将没有儿童。

  今天,很多网络媒体都转载了第一财经日报的这篇关于“中国已经进入少子化”报道。由于“生不生二胎”以及“够不够条件生二胎”这个问题正在“折磨”着无数国人,这个话题引起了国人高度关注。

  但是,当我们还在犹豫生不生二胎的时候,一个更严峻的问题又摆在了眼前:中国已经进入“少子化”时代,无论是经济发展还是社会转型以及养老和消费,都会因此受到影响。所以,相较对养孩子成本的考量以及未来职业的规划等“小我”的人生规划,因“少子化”所带来的对社会发展的影响更值得相关部门认真对待,及时作出相应的政策调整。否则,因为社会政策的迟滞效应所产生的对经济社会发展的不良影响,将给整个社会和个人带来巨大损失。

  “少子化”的不良影响其实现在还远远没有显露出它的真实一面,人们现在看到的仅仅是几所乡镇中小学的撤并——“上学的娃娃少了”。这或许是最直观的感受,但是再过十年之后,恐怕就不仅仅是少了几所学校那么简单了。

  根据相关报道,中国的劳动年龄人口从2011年就已经开始出现净减少。而劳动力减少的最直接结果是劳动年龄人口减少,养老保险的缴纳者数量减少,而养老保险的领取者却在增加,养老压力将会空前巨大。与此同时,劳动力减少也将倒逼经济结构转型,对未来社会的消费结构和产业结构产生影响。

  因为“少子化”而陷入经济发展陷阱的国家最典型的当属日本,因为人口老化严重,日本早在2005年就已经出现人口负增长。与此同时,日本经济出现长达二十多年的萎靡不振。在总结日本经济萎靡的原因时,很多学者认为,长期低生育率导致的人口高龄化、少子化正是主要原因。具体分析来说,就是社会创新能力下降,导致经济发展步伐放慢,因为年轻人越少,社会越会趋于保守,创新能力和经济活力都会大大下降。

  日本作为一个发达资本主义国家尚且如此,而中国作为发展中国家、未富先老:一方面,要应对老龄化带来的沉重养老压力和支出;另一方面,又要积极应对“少子化”所带来的各种社会发展不良影响和障碍。其压力和形势之紧迫,前所未有。

  由于上述原因,笔者认为,应该加快人口政策的调整步伐、全面放开二胎,甚至,应在在一些发达沿海地区完全放开人口生育数量限制——只要有足够的抚养能力,就不再以计划生育政策来限制其生育意愿。根据目前已经实施的单独二孩政策的实践效果来看,真正有生育二胎意愿的夫妻并不是很多,大多数夫妻因为生活压力、抚养孩子的精力以及工作等原因放弃生育二胎。而且,随着生育观念的变化,选择“丁克“或者只生一个孩子的家庭将会越来越多。

  在人口问题上,政策调整宜早不宜迟,宜果断不宜犹疑。早调整,就还有转弯的余地;晚调整,“少子化”和老龄化问题叠加,将会使中国经济发展背上沉重包袱。