当前位置:首页 > 人口政策 >

全面放开二孩政策有利于打拐工作

时间:2015-11-05 09:44 类别:人口政策 人数:

公安部刑侦局打拐办主任陈士渠近日表示,全面放开二孩政策有利于打拐工作。

刑法修正案(九)2015年11月1日起正式施行,关于收买被拐卖儿童也将被追责的新规受到热议,公安部刑侦局打拐办主任陈士渠近日做客中新网视频访谈,为网友详细解读。

全面放开二孩是否有利于打拐工作?陈士渠表示,在工作中发现,有些人想买孩子是因为有政策限制,只能生一个孩子。那些想儿女双全、多子多福、养儿防老,有这种观念的人,就想办法买孩子。

“现在允许生第二个,就不需要买,这样减少了收买的需求,所以就能够从源头上减少拐卖犯罪的发生,主要是拐卖儿童。”他表示。

此外,从长远来看,放开全面二孩政策,会缩小男女出生性别比的差距。长期男女性别比失调,进入婚姻年龄之后,男的比女的多很多,就会带来一系列的问题。

陈士渠介绍,实际上近年来周边国家妇女被拐入比较多,是和我国男女出生性别比失调有一定关系的。现在男的多,只能到周边国家跨国婚姻才能解决这个问题。

跨国婚姻中有些人是出去打工认识外国女孩带回来,有些人没有条件认识这些外国女孩,就给了人贩子可乘之机,有的人贩子就到周边国家以介绍到中国打工为名,骗过来之后就卖给人当老婆。

现在实行普遍二孩政策之后,男女比例就会越来越平衡,男多女少这种情况会慢慢消除,有利于减少拐卖妇女犯罪。