当前位置:首页 > 人口政策 >

全面二孩促人口均衡发展 政策实施需相关配套措施

时间:2015-11-05 09:31 类别:人口政策 人数:

全面二孩促人口均衡发展 政策实施需相关配套措施

资料图: 李传平 摄

中新社北京11月4日电 (记者 董子畅)中共十八届五中全会决定,中国将全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲4日在中国人口学会召开的座谈会上表示,此次生育政策的完善,对中国未来人口和社会经济与环境资源的长期均衡发展将发挥重要的作用,但政府必须推出相应的政策、加大投入解决育龄人群的后顾之忧,才能鼓励更多的育龄家庭按政策生育。

计划生育政策是中国为促进人口均衡发展,实现人口与经济社会、资源环境可持续发展而制定的国家方略。自上世纪80年代以来,生育政策逐渐在部分人群和部分地区小幅放松。单独二孩是在2013年对全体人口生育政策的首次松动,全面二孩是又一次全国性的生育政策放松。南开大学人口与发展研究所教授原新在座谈会上指出,计划生育政策是经济社会与人口发展形势倒逼的结果,其自产生之日就一直在动态调整、小步渐变。

“展望未来,生育政策继续调整和完善的步伐绝对不会停止。全面二孩政策也绝对不是对以往计划生育政策的否定。”原新表示,全面二孩政策的预期人口效果,更符合人口增长长期沿着更替水平窄幅波动的目标,基于中国人口总量依然巨大的现实国情,利弊相权,有利于改善人口结构、提高人口素质和促进家庭发展,且对于人口增长的趋势不会产生大的影响。

然而过去几年,在“双独”和“单独”政策实施的过程中,有大量符合政策条件的家庭却选择了不生育二孩。彭希哲认为,主要基于三大压力:经济压力,照料子女的压力,女性自身事业上发展的压力。

“对于女性就业和发展的压力问题,虽然现在已基本消除了对女性就业的公开歧视,但隐形歧视仍普遍存在,而全面二孩政策的实施将可能加剧这种隐形歧视。”彭希哲说,政府应介入用人单位并建立相关机制给予女性员工优待,如进一步完善生育保险制度、扩大覆盖范围和延长享受时间。

对此,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员郑真真表示认同。她说,生育保险制度是帮助非农就业青年夫妇应对生育—工作冲突的措施之一。而在各种社会保障中,生育保险的覆盖率最低,要保证全面二孩的新政落实,急需重视和完善生育保险制度。

郑真真还认为,政府和全社会还需加强对生育的社会支持和服务,如女职工的孕期权益保护、男女双方的生育假等相关内容。

生育政策调整只是放松了生育限制,实现政策目标还需要推出一套完善的配套措施,牵涉到地区之间的平等,穷人和富人之间的平等,也牵涉到男女之间的平等。彭希哲表示,相关配套措施在以前就有少量研究,现在全面二孩政策的启动实施带来了更强的紧迫性和必要性,在这个政策实施的过渡期内,政府要加紧对各种可能采用的政策措施进行论证,尽快制定与全面二孩政策相配套的措施和条例。