当前位置:首页 > 人口政策 >

北京当务之急是合理地分布人口而非控制总量

时间:2016-03-29 21:13 类别:人口政策 人数:

北京的城市发展和人口问题历来是两会热点话题之一,全国人大代表、北京市委常委、常务副市长李士祥3月9日透露说,到2020年,北京人口总量将控制在2300万人。对此,全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明表达了不同观点,他说北京的当务之急不是控制人口的总量,而是合理地分布人口的构成”。

   3月13日晚,蔡继明做客中经在线访谈两会报道特别节目“中经在线访谈:城镇化焦虑”时说:“我个人认为北京市的人口本身,其实还有一定的发展空间。”他说:“当你感觉到人口密度过高,过度拥挤,交通堵塞,那往往是在中心城区,实际上当你往四环外、五环外走的时候,你就会发现北京这么大,还是地旷人稀,要是和整个香港的人口密度相比,我们只相当于他们的四分之一,要是和上海的人口密度相比,也只相当于它的二分之一,所以北京的问题不在于人口总量,而是人口的分布。”

   蔡继明说,人口分布不合理的一个突出表现就是“人户分离”或者叫“职住分离”,就是说工作的地方和居住的地方是分离的,这种分离的情况就造成了每天早晚高峰一窝蜂得去上班,然后那个地方就是一个空城,等到晚上回来以后,那边就变成了一个睡城,像这种现象是比较严重的。他说:“如果我们通过疏解北京城中心的一些功能,包括它非首都,非核心的首都功能,还有一些企业,还有一些事业单位,能够更多地向中心城区之外转移,那么使得人们居住跟工作的地点尽可能地靠近,特别是集中在能够称得上高铁、城铁、地铁交通比较便利的这些地方,这样就减少了人们往返在上下班花在路上的时间,那么交通堵塞拥堵的时间就会大大缓解。”