当前位置:首页 > 人口政策 >

"延迟退休年龄"是应对我国人口老龄化最有效措施

时间:2016-03-29 21:39 类别:人口政策 人数:

中国社会科学院25日举行了2014年创新工程重大科研成果系列发布会。发布会上,人口与劳动经济研究所所长张车伟研究员就“我国为何要延迟退休年龄”做了介绍。

张车伟表示,首先是基于我国人口老龄化严峻的形势。中国现在是世界上老龄化幅度最快的国家,截止到2013年,我们国家60岁以上的老年人口占人口比例已经超过了15%,总数超过2亿,65岁占总人口的比例已经达到10%。到2020年的时候,60岁以上占总人口比例将近19%,65岁以上占总人口的比例将近13%左右。所以这样一种速度在世界上是最快的。退休年龄延迟的问题实际上人口老龄化趋势必然的选择。

张车伟说,延迟退休年龄实际上是全世界所有的国家应对老龄化的直接措施,尤其是高收入国家,他们普遍在延迟退休年龄,这样一个趋势也比较明显,而且从全世界来看,男女的退休年龄也有趋同的趋势。很多国家也建立了一些机制,例如德国人平均预期寿命大概不足44周岁,而当时领取退休金的年龄是60岁,所以你可以想到现在高收入国家预期寿命已经达到了将近80岁,那么如果再固守过去的年龄完全是不可能实现的事情。中国的退休年龄也是几十年前建立的,到现在一直没有变过,我们国家建立了制度与现在相比也大概相差15年-25年的时间。