当前位置:首页 > 人口政策 >

晋江居住新政:百万外来人口成“新市民”

时间:2016-03-30 18:14 类别:人口政策 人数:

福建新型城镇化试点城市晋江,坚持“同城同待遇、保障全覆盖”的理念,在福建省率先实行“居住证”制度,目前已有110万外来人口办理“居住证”成为晋江“新市民”。

  让外来人口“进得来”

  晋江双管齐下,解决外来人口的落户和待遇问题。一方面,在福建省率先实行“居住证”制度,目前办理110万张,赋予持证人员社会保险、医疗互助、义务教育等30项市民化待遇,仅教育一项,目前就有20.33万外来工子女在晋江就读,其中94%以上就读于公办学校;另一方面,全面放开人口落户限制,实行“先落户、后管理”政策,开辟绿色通道,让外来流动人口及其子女“无障碍”落户,去年来已有11569人转入。

   让外来人口“留得住”

  通过就业、住房、社保和公共服务等多方位保障,让外来人口在晋江安居乐业。就业保障方面,通过提供免费就业创业培训、免费就业对接服务等举措帮助外来人口就业,同时在福建省率先做出“三不”承诺,即不让任何一名在晋江的外来务工人员因企业恶意欠薪而蒙受损失,不让任何一名在晋江的外来务工人员子女失去接受义务教育的机会,不让任何一名在晋江的外来务工人员维不了权,让外来人口没有后顾之忧,安心工作。2013年以来,共受理涉外来人员劳务纠纷、劳动争议案件2600多起,涉及务工人员近3000名,审结率达98%以上。住房保障方面,从廉租房、公租房、经济适用房、企业员工宿舍、安置房和人才房等6方面构筑多元化外来工住房保障体系,目前已累计向外来人口提供保障性住房3502套、占全市配售配租总数的41.6%。特别是安置房方面,通过设立交易服务平台,实行“直接落户、就近入学、低额计税”等鼓励措施,探索外来人口同等享受购房按揭贷款的办法,创造条件让外来人口购买安置房,安居下来。社会保障和公共服务方面,不仅让外来人口平等享受证照办理、生殖保健、预防接种、法律援助、急难救助、计划生育、公共卫生等基本公共服务,还赋予外来工平等参加各项社会保险、职工医疗互助、新型农村合作医疗的社保待遇,目前在参加城镇职工养老、医疗、失业、生育、工伤等社会保险的人员中,外来职工参保比例已分别占56.1%、62%、56.1%、56%和56.6%。

  让外来人口“融得入”

从情感融入和文化融合入手,在工作、生活和政治待遇等方面,增强“新晋江人”的认同感和归属感。公共服务方面,率先在福建省成立市级流动人口服务管理专门机构,在镇、村建设流动人口服务管理所(站),在规模企业设立流动人口综合服务中心,形成市、镇、村、企业“四位一体”的外来人口服务管理网络,为外来人口提供就业服务、子女就学、咨询办事等“一条龙”服务。企业文化方面,加大企业文化平台培育,以创建“和谐企业”为载体,实施“一企一策一品牌”战略,构建企业职工之家,培育企业与员工、员工与员工、企业与周边和谐统一互动的企业文化。同时以企业服务型党组织建设为主线,发动非公企业党群组织配合党政部门加强企业文化建设、流动人口管理、社会保险办理、慈善救助、矛盾化解、员工权益保障、员工素质提升和科技研发等工作,让员工从内心真正融入企业、融入晋江,近年来晋江的龙头企业每年春节员工返厂率都在95%以上,真正做到拴心留人、育才留才。政治待遇方面,鼓励外来人员参与晋江的社会政治生活,平等参与“两代表一委员”推选和选举,充分表达利益诉求。目前全市共有341名外来人员担任市、镇两级的“两代表一委员”。