当前位置:首页 > 人口政策 >

人口与健康是我国科技优先发展的重点领域

时间:2016-05-27 21:01 类别:人口政策 人数:

健康科技一直是我国科技工作的重点,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》已把人口与健康作为优先发展的重点领域。”万钢是在此间举行的“第二届全国健康科技高层论坛暨新特药博览会”上作出如上表述的。

  万钢提出,要加强健康科技发展规划研究,支持我国健康科技的自主创新和产业化发展;全面实施“重大新药创制”和“重大传染病防治”国家重大专项;加强相关的高技术研究,抢占核心关键技术;支撑计划面向省部共建;建立一批生物和医药领域的产学研战略联盟;依托“千人计划”,加强人才培养和尖子人才引进等六项措施,以加速推进健康科技发展的战略与措施。

  万钢强调,“重大新药创制”和“重大传染病防治”等科技重大专项的目标,不仅仅是提高科技的创新能力,而是要依靠科技把产业的竞争力提上去。最终目标是使广大人民吃上安全、高效和价格合理的药品,得到国际一流的医疗服务,为人民健康水平的提高作出有力贡献。

  “第二届全国健康科技高层论坛暨新特药博览会”由科技部联合卫生部、教育部等部门及北京市人民政府共同主办,是医药健康科技成果和技术的展示平台。