当前位置:首页 > 人口问题 >

改革开放以来我国减少贫困人口2.5亿_中国贫困人口

时间:2014-12-25 10:32 类别:人口问题 人数:

国务院办公厅近日印发《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》,部署全面推进社会扶贫体制机制创新,进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发,打好新时期扶贫攻坚战。《意见》指出,广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发,是我国扶贫开发事业取得伟大成就的成功经验,是中国特色扶贫开发道路的重要特征。目前,我国扶贫开发事业还存在哪些问题?广大网友关心的创新社会扶贫参与方式包含哪些具体内容?应该从哪些方面完善保障措施,强化支持政策?

首先我从中国扶贫开发的基本情况和取得的成绩来看。应该说中国的扶贫开发是中国特色社会主义事业的重要组成部分。按照我们国家的扶贫标准,改革开放以来共减少了2.5亿贫困人口,参照国际扶贫标准测算共减少6.6亿贫困人口,也就是说我们的成就还是很大的,扶贫开发有力地促进了贫困地区经济的发展,改善了贫困群众的生产生活条件,走出了一条中国特色的扶贫开发道路,为人类的减贫事业做出了巨大的贡献。

但是我们也要看到我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济社会发展总体水平不高,制约贫困地区发展的深层次问题还没有根本解决,贫困群众在生产生活中还面临着许多困难,实现共同富裕更是任重道远。突出表现在这么几方面:

一是贫困状况依然严峻。按照我国扶贫标准,到2013年底还有8249万农村贫困人口,全国有12万多个贫困村,832个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区县,长期困扰贫困群众的几个难:吃水难、行路难、用电难、上学难、就医难、增收难、贷款难等诸多问题还没有得到根本解决。

二是政策体系尚需完善。扶贫工作中不同程度地存在管理体制不顺,各级职责不清,政策落实不到位等问题,一些地方扶贫资金使用管理也存在违规现象。

三是社会扶贫的参与度不够。全社会广泛参与扶贫的平台尚未建立,支持、引导、监管等政策也不够健全。按照到2020年全面建成小康社会的要求,扶贫开发还需要做出更大的努力。我把现在我们面临的困难和问题说得更多一点,因为时间的关系,我们取得的成绩和经验的问题大家可以到扶贫办的网站上浏览,这是一个简要的情况。

下一篇:非洲人口问题