当前位置:首页 > 人口问题 >

全美亚太裔人口增长迅速 收入差别大购买力惊人

时间:2016-03-24 21:22 类别:人口问题 人数:

被誉为美国智库和民主党智囊核心的美国进步中心(Center for American Progress)日前发布了一份针对全美亚裔人口的最新研究报告,从移民、语言、教育、政见、民主、劳工、收入、资产、健保和消费力等多个领域进行综合分析,显示逾半亚裔人口集中在加州、德州、华盛顿、新泽西和夏威夷。

纵观全美,纽约和加州的亚太裔人口增长率最慢,而内华达、亚利桑那以及北达科他州的亚太裔人口则在迅速增长。

到2043年,白人将会变成少数族裔,而少数族裔将成为人口的大多数。在众多少数族裔当中,亚太裔(AAPI)是增长速度最快的族群。报告指出,在2000年至2010年期间,增长速度最高达到了46%。

纽约亚太裔人口跌出前五

报告发现,超过一半的亚裔人口集中在加州、华盛顿州、德州、新泽西和夏威夷,而超过三分二的太平洋岛屿移民则集中在夏威夷、加州、华盛顿、德州和犹他州。纽约均跌出前五,同时入选亚太裔人口增长最慢的州份之一,其后是加州。全美每9位入籍的移民中就有一人是亚太裔,大部分需要5至8年时间成为美国公民。

超过77%的亚太裔移民在家不说英语,在说英语的亚太裔人口当中最多的是本土生夏威夷人、印度裔、菲律宾裔,而越南裔、华裔和韩裔则是说英语人数最少的亚太族裔,这也直接造成了后者的投票困难。

教育水平上,来自越南、柬埔寨、老挝等地区的移民及其后代教育水平最低,与非裔和拉丁裔持平。而印度裔和华裔,则是全美所有族裔中受教育程度最高的族裔,并不仅限于亚太裔人口。从2010年到2013年,亚太裔劳动力增长了18%,当中印度裔、斯里兰卡裔和华裔更集中在专业领域和企业管理领域,越南裔和泰国裔则大部分在服务业。

研究指出,亚太裔选民普遍支持环保、教育、可负担、全民健保以及入籍等政治议题。在2000年,亚太裔选民约为200万,但到了2012年,这个数字大幅增长至390万。虽然亚太裔人口在全美只占选民人口的3%,但在加州则占到了10%,在内华达、华盛顿和新泽西占5%。

亚太裔族群收入差别大

虽然亚太裔的家庭收入中位数领先所有族裔,但在细分不同的亚太裔族群之后,就出现了显著的差距。其中印裔、日裔和菲裔收入最高,而萨摩亚、孟加拉国和越棉寮移民及后裔的收入最低。报告也指出,虽然亚太裔家庭总体收入中位数高居榜首,但他们基本上都居住在消费高昂的大都会区域,实际富裕程度可能并没有想象中高。不容忽视的是,本地生亚太裔和长者的贫困率正在快速增长,尤其是在南亚裔社群。

纵观全美,亚太裔的购买力令人瞩目,成为了增长最快的购买势力,2014年约为7130亿。到了2018年,数字相信会增加到1万亿,预计大部分花销将集中在住房、教育和交通。