当前位置:首页 > 人口问题 >

亚洲面临人口老龄化挑战 2050年老年人达10亿

时间:2016-03-23 13:43 类别:人口问题 人数:

人口学专家说亚洲正经历着近年来影响最为深远的一次人口变化。到2050年,这一地区65岁以上的人口预计将从3亿增长到约10亿。

  美国之音电台网站3月2日报道,面对人口的急剧老龄化,亚洲各国政府正寻找对策,涉及到的政策范围广泛,包括医疗保健、退休年龄以及养老金计划。

  在泰国6700万人口中,有超过10%是65岁以上的老龄人口。世界银行预测,到2040年,泰国65岁以上的人口将达1700万,超过国家总人口的1/4。

  国有智库“国民经济与社会发展委员会”秘书长威莫斯瑞(Porametee Vimolsiri)表示,泰国的人口老龄化问题是一项急需应对的政策挑战。

  中国也受到人口老龄化加剧的困扰,日本也有报告说该国约有30%的人口已经超过60岁。香港、台湾、韩国和新加坡也面临着类似的趋势。

  世界银行前任经济学家,现任私有智库“泰国发展研究机构”研究主任的吉丽达·保皮奇彻表示,对很多国家来说,人口老龄化带来的后果之一就是劳动力数量急剧减少。

  国际助老会东亚和太平洋(601099,股吧)区主管爱德华多·克莱恩表示,人口变化将对这一地区的各国社会产生深远影响。

  在中国,对应政策是让90%的老龄人口在家养老,让7%的老龄人口在社区养老,让余下的3%在养老院养老。

  分析人士表示菲律宾、印度、柬埔寨和老挝的人口结构相对年轻,刚刚开始它们的人口年龄结构转化。

  另据英国广播公司网站2015年12月9日报道称,世界银行说,亚洲的人口老龄化速度超过世界任何其他地区,养老金製度改革迫在眉睫。

  鼓励更多的妇女加入劳务市场也是关键之一。

  到2040年,人口老龄化将导致韩国的工作年龄段的人口缩减15%、中国,日本,泰国的工作年龄人口缩减10%。

  调查报告包括老龄化的富裕国家,如日本、韩国,迅速老龄化的中等发达国家如中国、泰国和越南。调查也包括穷国例如柬埔寨和老挝,它们的老龄化加速将在今后20年-30年开始。

  报告说,亚洲国家必须鼓励更多的妇女进入劳动市场,特别是通过托儿制度的改革。

 

  而中国、泰国、越南则要改革养老金製度,去除鼓励人们提前退休的优惠政策。

亚洲面临人口老龄化挑战 2050年老年人达10亿