当前位置:首页 > 世界人口 >

世界银行预测:2030年前全球将新增1亿贫困人口

时间:2015-11-10 10:30 类别:世界人口 人数:

世界银行11月8日发布一份报告,预测如果不采取合适对策应对气候变化,2030年前全球将新增1亿贫困人口。原因多种 这份报告说,气候变化带来的问题已经阻碍减少贫困人口计划的落实。而且,最为贫困的人正在遭受全球变暖带来诸多影响,例如降水减少和极端天气。

世界银行行长金墉在一份声明中说:“气候变化对最贫困的人打击最大。防止数以千万计人口因气候变化陷入极端贫困,是我们现在面临的挑战。”

世界银行预计,如果减少温室气体排放的努力不够;没有快速、综合和气候智慧型的发展,到2030年,全球将有超过1亿人口的生活水平跌至贫困。

报告的联合作者斯特凡·哈勒加特说,这份报告所作结论基于对92个国家、140万人的调查。“当我们问他们为什么会陷入贫困当中,回答主要集中在三个方面:农业受到冲击,包括食品价格上涨;自然灾害,例如洪水、干旱和风暴;卫生问题,包括疟疾、痢疾等疾病的传播。”

报告援引的多项研究结果显示,气候变化可能影响农作物产量。到2030年,气候变化可使粮食产量最多减少5%;到2080年,减产幅度可达30%。

全球变暖也将给贫困人口带来更多卫生问题,疟疾、痢疾以及发育迟缓发病率将提高。由于贫困国家居民收入不高、缺乏医疗保险,他们在卫生方面的花费将提高超过50%。

应对政策

世界银行的报告说,就应对气候变化带来的压力,相比富裕家庭,贫困家庭更加脆弱,原因是他们的资产主要是劣质房屋和土地,而且基本没有保险,因此一旦蒙受损失,无法获得赔偿。

报告指出,非洲撒哈拉沙漠以南地区和亚洲南部地区的低收入家庭在气候变化中陷入极端贫困的风险较大。

世界银行气候变化部门高级官员约翰·鲁姆说,消除贫困和应对气候变化是“我们这一代人的决定性问题”,“最好的扶贫和应对气候变化的措施是制定整体策略”。

报告建议,应进一步完善社会和健康保障体系,配合有针对性的改善措施,例如加强防汛和预警系统,以及种植生命力更强的农作物。如果得以实现,今后15年有望消除或减小气候变化给贫困人口带来的大部分负面影响。