当前位置:首页 > 世界人口 >

受气候变化影响,至2030年世界极端贫困人口或增加1亿人

时间:2015-11-12 10:29 类别:世界人口 人数:

在第21届世界气候大会召开前夕,11月8日, 世界银行 发表公报称,世界各国如不尽快采取措施减少温室气体排放并以可持续的方式发展经济,至2030年,世界极端贫困人口或将增加1亿人。

报告认为,世界最贫困人口受气候变化影响最大,且当遭遇自然灾害时,他们所受损失也最重。例如,在遭遇灾害时,他们有可能失去所有的财产(主要是房屋);气候变化导致的农业欠收及农产品价格上涨,直接影响他们的收入和生活;受气候因素影响多发的痢疾、疟疾等流行病威胁着他们的健康。

世界银行呼吁,当遭遇自然灾害时,各国政府应通过特殊性救济安排,帮助最贫困人口尽快摆脱困境。同时,世界银行强调,国际社会应共同采取措施,减少温室气体排放。如果将碳排放税定为10美元每吨的话,用于支持贫困人口的社会保障收入将增加50%。