当前位置:首页 > 世界人口 >

世界上老年人口最多的国家中国,未富先老怎么办?

时间:2017-07-04 17:26 类别:世界人口 人数:

当下我国经济大环境不景气,广大劳动群众面临着收入不及预期的困境,环顾四周,很多人需要背负起众多的经济生活压力,曾经在我国经济迅速发展阶段我们收获过人口红利,廉价的劳动力使我国成为了制造业大国,现在人口红利渐渐消失,那些需要付出体力劳动而生存的人在当下往往要担负更大的经济压力!

可是,岁月不饶人,当未来多数人要走下工作岗位的时候,谁来肩负起普通制造业的发展?我国已成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。

世界上老年人口最多的国家中国,未富先老怎么办?

据联合国统计,到本世纪中期(2050年),中国将有近5亿人口超过60岁,而这个数字将超过美国人口总数!人口是任何国家经济发展最主要的因素,2030年我国人口达峰值14.5亿人,那么去除老人及学生真正的劳动力还能有多少?

国际货币基金组织(IMF)9日在一份报告中称,虽然亚太地区仍是全世界长期经济增长前景最强劲的地区之一,但由于人口老龄化和生产率低下,该地区中期经济增长或将受到压制。

值得注意的是,在亚洲地区,我国是老年人口最多的国家,未来养老或将是一社会问题,隔壁印度是世界第二大人口国,但是在亚洲各国中,印度、印尼、菲律宾等国属于人口发展的早期阶段,同时也是亚洲人口构成比较年轻的国家之一。

人口红利在南亚各国当中开始显现,这也是我国大型劳动密集产业出走南亚国家的原因之一。从客观层面讲这或许进一步加深我国普通制造业发展的压力。同时给我国中低端市场带来一定的成本压力,并且转化为市场竞争压力。

当下我国经济面临调结构、企业转型升级阵痛期,经济增速放缓,更为重要的是我国人均收入不及发达国家,还有广大人民依然处在需要脱贫阶段,我国眼下的这一人口老龄化速度非同寻常,甚至部分地区可能出现未富先老现象。

世界上老年人口最多的国家中国,未富先老怎么办?

老龄化

经济痛点已出现,何以解忧?

在经济发展过程中,为了能解决人口老龄化问题,各发达国家均建立社会养老保障制度,这一制度确实能有效解决养老问题,同时能让老年人通过消费来带动社会经济发展,不过,根据国情,我国在社会养老保障制度有待改善。

另外,随着社会经济结构不断变迁,经济的持续发展才是稳定和扩大就业的重要基础,劳动力就业一直是经济发展的重要导向(多说一句,中国一季度末全国城镇登记失业率3.97%,不能做点评,信不信由你)。

随着我国经济不断深化改革,以及我国老龄人口不断增加,经济的发展从低端制造业转向中高端制造业,同时,科技的进步了带动企业生产率的增长,由过去劳动力转化为工业机器以此提高企业效率(在未来,跟我们竞争工作岗位的都不一定是人),只有生产率增长才能克服资本回报率的下降对经济增长的不利因素。

这更需要我国着眼于加强研发支出的有效性,同时加大国内教育和民生设施的投资力度。只有经济的持续发展,或者说只要企业持续提高生产效率以此创造更多的财富,才能解决“经济痛点”!