当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 >

欧洲人口实际增长率为零

时间:2016-04-28 19:08 类别:欧洲 人数:

据俄罗斯新闻社4月10日报道,根据欧盟委员会专家报告的统计数字,从2003年起到现在,欧洲大陆人口出生率仅仅增长了0.23%。1990年时,欧洲妇女平均每人生育1.8个孩子,而现在,这个数字降到了1.5个。欧洲国家中,土耳其的人口增长率最高,其次为阿尔巴尼亚、爱尔兰和阿塞拜疆,人口出生率最低的国家为乌克兰、格鲁吉亚和保加利亚。  

  过去的十五年内,欧洲女子的人均寿命从77岁增长到78.8岁,而男子的人均寿命从70岁增长到了72.1岁。比较世界各大洲居民的人均年龄,欧洲居民的人均年龄最高,现为37.7岁(北美洲为35.4岁、大洋洲为30.7岁、亚洲为26.1岁、拉丁美洲为24.2岁、非洲为18.3岁)。

  出生率大幅下降和人口的老龄化无疑给欧洲社会经济的发展带来了一定的压力。现在,欧洲国家的适龄劳动人口与领取退休金的人口的比例是100:35,但如果以目前的情况发展下去,到了2050年这个比例将会达到100:75,在西班牙和意大利比例将会发展到1:1的境地。欧洲人口问题好像是个定时炸弹,同时也正在拉大欧洲与美国之间的差距,因为在历史上,从来都没有出现过经济增长是不伴随着人口增长的。

社会老龄化将引起深刻矛盾

  德国、法国和意大利等国家的退休金都是由税收中支出,当领取退休金的人口大幅上升,也就意味着这些国家的税收会随之攀升。专家指出,尽管目前这个问题还没有在社会上引起矛盾,但时间越长,问题就会越严重。假如今天人们在投入退休金上的负担变重,将来在这批人身上减少退休金是难以实行的,要保持退休金的方法也只有再加税,这无疑又会引起缴税人的抗议。

  这类问题不仅是某个国家本身的难题,对于经济实行一体化的欧盟来说,其他国家也不免受到牵连。欧洲多国联合起来与经济强国美国竞争的良好愿望也会因此大受影响。法国国际关系研究所曾在一份报告里预测,到本世纪中期,北美的经济增长每年会超过2%,中国至少有2.5%的增长,但欧盟却只会仅仅高于1%。

解决人口问题困难重重

  要解决这个问题也并不容易,无论是引入移民还是提高出生率都有一定的困难,但为了配合经济的发展,增强与美国之间的竞争力,人口问题亟待解决。

  经济合作发展组织(OECD)指出,如果欧洲引入移民解决人口下降问题,移民的数量应该在目前的5到10倍之间。引入移民解决劳动力问题,欧洲在第二次世界大战后有过成功的先例,当时的移民在欧洲战后的重建和经济发展中起着重要的作用。但非法移民带给欧洲的治安和就业问题,令欧洲一再收紧移民政策。

  除了引入移民,提高出生率是解决人口问题的最直接方法。调查发现,欧洲人实际上拥有的孩子人数比理念上所期望的要少,少生孩子虽然是个人的选择,但是工作的不稳定、住房开支昂贵和缺乏鼓励政策都是其中的重要原因。

  报道说,只靠政府是不足以解决问题的。人口问题不仅是各个国家的责任,欧盟的角色也非常重要,欧盟准备展开解决问题的讨论,并决定欧盟在其中的作用。(

下一篇:没有了