当前位置:首页 > 世界人口 > 各国人口 >

2013年全球平均寿命71.5岁

时间:2014-12-24 19:19 类别:各国人口 人数:

据“中央社”报道,2013年全世界人类平均活到71.5岁高龄,比1990年的65.3岁高;并指出,尽管死于肝癌和慢性肾脏病的人数大幅增加,人类平均寿命还是在延长。

1990年到2013年,全球男性平均寿命增加5.8年,女性延长6.6年。

寿命延长是因为全球高收入地区的癌症与心血管疾病死亡率下滑,分别降低15%与22%。

发表于英国医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)的研究报告说,在较不富裕的地区,平均寿命延长是因为腹泻死亡率、呼吸道感染和新生儿疾病快速下滑。

 
只有撒哈拉沙漠以南非洲(sub-Saharan Africa)的平均寿命没有呈现上升趋势,因为艾滋病死亡人数造成平均寿命减少5年。

美国华盛顿大学(University of Washington)领导研究的全球卫生教授莫瑞(Christopher Murray)说:“我们看到在对抗各种疾病和损伤上颇有进展,甚至有明显进展,但我们可以且必须做得更好。”

起到关键影响的是投入在腹泻、麻疹、结核病、艾滋病毒与疟疾等可能致命传染病的集体行动和资金大幅增加,从而降低了死亡率并延长平均寿命。

一些主要慢性疾病遭到忽视且大幅增加到威胁我们的生命,尤其是肝硬化、糖尿病与肾脏疾病等。