当前位置:首页 > 世界人口 > 各国人口 >

世界各国人均寿命是多少

时间:2014-12-24 19:14 类别:各国人口 人数:

世界卫生组织最新发布的统计报告显示:世界上人均寿命最高的国家为日本、圣马力诺和瑞士三国,均已达到83岁;其次为澳大利亚、冰岛、芬兰、以色列和新加坡,人均寿命达到了80岁。报告显示,中国2011年的人均寿命为76岁,高于同等发展水平的国家和一些欧洲国家,但是同发达国家相比,还有一定的差距。

影响人口预期寿命的因素

影响各国人均寿命的因素是多方面的,它同一个国家的经济发展水平、政府用于公共健康方面的财政投入,以及国内社会和政治稳定水平等因素都密切相关,此外,还受到不同地区人口及不同生活习惯和生活方式的影响。

例如,相比于欧美人,亚洲人(特别是东亚人)的生活方式要健康得多。根据世界卫生组织的统计,亚洲的韩国、日本和新加坡等国家的人均寿命都已经超过了80岁,而美国的人均寿命只有79岁。在这里,除了经济发展水平之外,更多的原因恐怕在于生活方式。以日本为例,该国人的饮食以新鲜的蔬菜、米饭和鱼为主,特别是鱼类,它在日本人的饮食当中占有重要的地位。鱼类含有丰富的脂肪酸,有助于将血压维持在正常的水平,并且可以降低中风和心脏病的发病率。在日本,肥胖症患者仅占总人口数量的3.1%,而美国的肥胖症人口则占到了总人口的33.9%。

据世界卫生组织的统计,当前人均寿命低于60岁的国家,基本上都是处于非洲地区的较为落后的国家,包括尼日利亚(53岁)、尼日尔(56岁)、索马里(50岁)、斯威士兰(50岁)、乌干达(56岁)、赞比亚(55岁)和津巴布韦(54岁)、中非共和国(48岁)和刚果民主共和国(49岁)等等。这些都是经济发展水平比较低的国家,为全球低收入国家,能够用于维护国民健康和提高医疗水平的资源自然十分有限。同时,其中很多国家还饱受战乱之苦,这也影响了国民的寿命。

以中非共和国为例,其2011年全国人均预期寿命只有48岁,是全球所有国家当中人均寿命最低的。该国曾经长期为法国的殖民地,在1958年取得独立,但是独立后政局不稳,经历了多次政变。

多年的政治动荡和战乱,使这个处于非洲中部的内陆国家饱受创伤,也严重影响了国家的经济社会发展。根据联合国的统计,中非共和国的国内生产总值在2012年为22.17亿美元,排名世界第164位,人均国内生产总值只有462美元,属于世界最不发达国家;医疗卫生条件也十分落后,全国仅有医疗机构768个,卫生从业人员3314人,平均每1.25万人才拥有一名医生,1075人才占有一张病床;此外,这里还是艾滋病的高发地区,感染艾滋病病毒的人数已超过总人口的10%,居世界第十位,而全国总人口仅仅480万。

根据世界卫生组织的统计,人均预期寿命较高的地区是美洲、欧洲和西太平洋地区,均为76岁,而最低的则是非洲地区,仅为56岁,二者刚好相差20岁。这主要是因为当今世界上的发达国家大都集中在美洲、欧洲和西太平洋地区,这些地区的人口的生活水平相对较高,医疗条件也相对较好;而非洲地区相比之下则要逊色许多。

人均预期寿命的发展趋势

从20世纪90年代至今,除少数最不发达国家之外,大部分国家的人均预期寿命都有了不同程度的提高。例如,中国在1990年时的人均预期寿命是69岁,而到2011年则增加到76岁,美国则由75岁提高至79岁。另外,巴西的人均预期寿命从1990年的67岁增加至74岁,印度则从58岁增加到65岁,均增加了7岁;韩国则从72岁增加至81岁,增加了9岁。这都证明了随着经济的高速增长,国民的人均预期寿命也会增加。