当前位置:首页 > 世界人口 > 各国人口 >

菲律宾人口过亿 人口增长率亚洲第一

时间:2014-12-27 09:08 类别:各国人口 人数:

菲律宾成为世界上第12个人口过亿的国家。菲律宾人口增长率高居不下,每分钟有3名婴儿诞生,每年约有158万名婴儿出生。联合国人口基金会指出,由于缺乏健康生育方面的知识和服务,菲律宾贫困育龄妇女平均每人生育6个子女,比她们希望的数目多2个。

每分钟有3名婴儿诞生

被菲官方人口委员会选定的“第1亿宝宝”女婴乔纳琳·森蒂诺27日凌晨0时35分在菲国首都马尼拉市的何塞·法贝拉纪念医院内诞生,体重2.8公斤,她的诞生标志着菲国正式跻身1亿人口大国俱乐部。菲律宾成为世界上第12个人口过亿的国家。

菲官方表示,菲律宾人口突破1亿是依据菲国统计局的人口预测数据推算得出,菲律宾每分钟有3名婴儿诞生,据此计算,每年菲律宾约有158万名婴儿出生。

贫困妇女平均生育6子女

菲律宾政府官员及人口专家对此喜忧参半。卫生部长恩里克·奥尼亚在接受媒体采访时说,这是一个值得欢迎的事情,希望新生儿在国家健康计划不断健全的进程中健康成长。

菲律宾计划生育和发展论坛主席本·德莱昂说,如此众多人口对国家有限的资源构成压力,许多菲律宾人不得不到国外谋生。他强调,菲政府应更多关注本国2600万贫困人口的状况。

联合国人口基金会26日发表的一份报告指出,难以满足健康生育,特别是自愿计划生育的需求仍然是菲律宾面临的一大问题。由于缺乏健康生育方面的知识和服务,贫困育龄妇女平均每人生育6个子女,比她们希望的数目多出2个。

报告说,向年轻人提供教育、就业和生活技能是菲政府面临的一大挑战。人口急速增加将对粮食、卫生、教育、住宅及其它基本社会服务带来压力,菲律宾人将需加倍努力工作才能满足这些需求。

人口增长率亚洲第一

由于许多民众拒绝采取避孕措施,菲律宾人口委员会报告说,菲律宾人口增长率为2.04%,虽然低于20世纪80年代的2.36%,但仍高居亚洲第一位。

菲律宾人有8成以上是天主教徒,在教会的“支持生命”立场下,生育卫生法在菲律宾国会悬置了15年迟迟未能过关,多数民众也相信子女是上天的礼物,顺其自然,不使用人工避孕用品。

为了避免发生冲突,菲政府近年来一直没有采取人口控制政策。此外,近年来国际援助减少,菲政府没有制定额外避孕预算,许多人不愿自己掏钱采取避孕措施,也是人口增长降不下来的重要原因之一。

在菲律宾,有10%的女孩在15岁至19岁之间首次怀孕。年轻人感染艾滋病病毒人数也日益增加,新增病例中有三分之一的人年龄在15岁至24岁之间。

菲律宾人口委员会调查显示,菲总生育率为3.2人,意味着一对夫妇平均有3到4名子女。但调查也指出,大部分人丁众多的家庭来自贫穷阶层,而富有的民众反而平均只有2到3名子女。

人口众多而年轻

菲政府1960年初次普查人口时,菲律宾仅有人口2700万左右。其后,菲律宾人口大体每10年增长1000万。近30年来,虽然人口增长率有所下降,但由于人口基数增大,人口数量的增长反而加快。从1990年至2008年的近20年里,菲人口增长了2800万,增幅达45%。在菲人口委员会网站上,实时人口计数牌显示,截至1月16日12时,菲人口估算数字达98980214人。按照目前2%左右的人口增长率,菲人口在今年第三季度突破1亿大关。

从菲律宾2010年最后一次人口普查结果看,菲人口年龄结构呈金字塔形。在总人口中,65岁以上老人仅占4.3%,约400万人;劳动适龄人口(指15至65岁)占62.3%。菲人口年龄中位数仅为23岁,是一个很年轻的国家。根据联合国的一项预测,这一数字的上升将非常缓慢,到2030年为29岁,到2050年也才35岁。而新加坡当前的年龄中位数就已经为41岁。(本报综合报道)

人口增长过快有助加快发展?

在菲律宾,人口问题是家喻户晓的热门话题。特别是在2013年,出于对人口增长过快的担心,阿基诺政府力推被外界称为菲版计划生育的《健康生育法案》,一度在菲社会引发“庞大的人口对菲到底是福音还是拖累”的大讨论。

一种观点认为,人口资源是菲律宾的宝贵发展财富。持这一观点的人们所津津乐道的是汇丰银行的一份研究报告。2012年初,汇丰银行发布预测报告称,到2050年,菲律宾将成为世界第16大经济体。这家金融机构给出的主要理由是,菲不断增长的人口将满足不断增长的劳动力市场需要,推动菲在未来40年显著发展。这一观点还认为,西方发达国家出现的老龄化现象已经发出了警告,菲应未雨绸缪,而不应重走限制人口增长、未来社会老龄化的老路。

更多菲律宾人则对这一看法表示怀疑。菲前总统拉莫斯简单明了地指出:“不是劳动力的数量而是质量起决定性作用。”在他看来,实施计划生育以解决贫困问题,才是菲国家发展进步的必经之路。菲律宾大学经济学教授额尼斯托·珀尼阿指出,人口增长成为经济发展助推器的前提是,劳动力素质必须符合经济发展的需要,而菲现在的问题是,快速增长的人口大多来自贫困家庭,无法满足教育及其他基本要求。

菲经济发展署2013年年底公布的一组数据也表明,人口过快增长是菲律宾经济发展的拖累。虽然菲律宾贫困人口占总人口比例从2006年的21%下降到2012年的19.7%,但是由于人口增长因素,贫困家庭数量却从380万户增长到420万户,贫困人口数量不降反升。此外,过快的人口增长也给就业带来巨大压力。2013年1月,失业率为7.1%,但不充分就业率则高达20.9%。由于菲律宾人口增长率为2%,菲官方预计,国内生产总值增长率必须保持在4%以上才能满足就业需求。

12国人口总和超43亿

目前,全世界人口过亿的国家共有12个,按照人口数量多少依次为中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉国、俄罗斯、日本、墨西哥和菲律宾。这12国人口总数超过43亿多,超过世界总人口的一半。

19世纪初,世界人口达到10亿。100多年后,人口总数翻了一番。此后,世界人口增长速度加快,于1957年达到30亿;由1987年的50亿到1999年的60亿,仅用了12年。按照目前趋势,世界人口大约于本世纪中期超过90亿,并于本世纪末超过100亿。

年龄中位数,又称中位年龄,是将全体人口按年龄大小排列,位于中点的那个人的年龄。年龄在这个人以上的人数和以下的人数相等。国际上通常用年龄中位数指标作为划分人口年龄构成类型的标准:在20岁以下为年轻型人口;在20~30岁之间为成年型人口;在30岁以上为老年型人口。2011年,以世界各国年龄中位数排序,日本为44.7岁,排第1位,人口年龄最大;中国为34.5岁,排第50位;菲律宾为22.2岁,排第114位。