当前位置:首页 > 世界人口 > 各国人口 >

世界卫生统计:人类寿命正在延长

时间:2015-01-06 14:57 类别:各国人口 人数:

《2014年世界卫生统计》报告重点关注全球人口的寿命。报告显示,女性的平均寿命比男性高出六年,因此报告分别对各国男性和女性的平均寿命进行了比较。女性预期寿命最高的是日本,其次是西班牙、瑞士、新加坡和意大利。这些国家的女性预期能活到八十五岁,日本的女性活得最长,八十七岁。男性寿命最长的是冰岛,八十一岁,其次是瑞士、澳大利亚、以色列和新加坡。在这些国家,男性的平均寿命都达到了八十岁。

世界卫生组织健康统计和信息系统部主任泰斯·鲍尔玛(Ties Boerma)15日在内瓦举行发布会介绍了报告的详细内容。

鲍尔玛:“最近这几十年,预期寿命延长了很多,这一势头还在保持。平均而言,2012年出身的女孩有望活到七十三岁,这一年出生的男孩可以活到六十八岁,与1990年相比,预期寿命延长了六年。但在中低收入国家,预期寿命延长的幅度更大,为九年,同期高收入国家的预期寿命增加了四年。”

在中国,1990年时女性的预期寿命是七十一岁,到2012年增长到七十七岁,男性在1990年的预期寿命为六十七岁,现在也提高到了七十四岁。

预期寿命提高最多的是中低收入国家。这些国家在1990年到2012年之间平均预期寿命增加了九年。寿命增加最多的是利比里亚,在短短的二十二年间,该国人口的预期寿命已经从四十二岁增加到六十二岁,整整二十年。预期寿命增加至少有十六年的还有埃塞俄比亚、马尔代夫、柬埔寨、东帝汶和卢旺达。

鲍尔玛:“有些国家在卫生千年目标方面取得了非常大的进步,比如利比里亚、卢旺达、埃塞俄比亚和其他好几个东非国家,西非国家取得的进步较少一些。当然也有像刚果民主共和国这样的进步非常有限的国家。我们从中能够学到什么呢?当政府的卫生政策一直贯彻到基层社区,就会不一样。当妇女得到更好的保健、开展了免疫工作,并且开展家庭计划生育措施,就会不一样。当然在政治不稳定的国家,很难有这样的领导力,卫生状况就停滞不前。如果政治稳定,很多国家就能迎头赶上,进步非常快,在利比里亚、卢旺达和柬埔寨,当这些国家在正确的领导之下走出危机,他们就取得了飞速的进步。”

报告将高收入国家与低收入国家的人口寿命相比,发现了很大的差距。一个2012年在高收入国家出生的男孩预期能够活到七十六岁,而低收入国家同一年出生的男孩预期只能活到六十岁,相差整整十六岁。女孩的差距更大,为十九岁。

人口寿命最短的九个国家全部集中在撒哈拉以南非洲,包括安哥拉、中非共和国、乍得、科特迪瓦、刚果民主共和国、莱索托、莫桑比克、尼日利亚和塞拉利昂。在这些国家男性和女性的预期寿命都达不到五十五岁。

鲍尔玛: “在卫生方面的千年发展目标的推进是导致预期寿命提高的一个主要因素,在低收入国家,与1990年相比,儿童死亡率下降了44%,孕产妇死亡率下降了45%,艾滋病毒、结核病和疟疾在新增感染和死亡率方面都出现了很大幅度的下降。但我们必须得承认,许多国家无法实现卫生方面的千年发展目标,因此还有很多工作要做。”

在低收入国家,寿命的提高主要得益于对传染病的控制以及五岁以下儿童死亡率的降低。在高收入国家,这主要是由于对心脏病和中风等非传染疾病的控制,加强对高血压等慢性病的监测与管理。在有些国家,烟草使用的减少也是帮助人们活得更长的一个关键因素。

鲍尔玛:“在世界范围内造成过早死亡的首要原因是冠心病,其次是肺炎,第三是中风,之后是早产、腹泻、艾滋病。在造成死亡的因素方面有非常大的变化,进步最大的是减少了麻疹造成的死亡,与2000年相比,麻疹导致的寿命损失减少了79%,疟疾和结核病导致的寿命损失分别下降了32%,肺炎方面下降了30% 。但也有一些原因导致的寿命损失在上升,例如与2000年相比,中风导致的寿命损失上升了12%,道路交通伤害上升了14%,冠心病上升了16%。因此,在应对传染疾病方面,我们的确取得了进步,但与此同时更多的人死于非传染性疾病。各个国家所处的阶段不同,但无论怎样都要通过普及全民保健来加以应对。”

 

世界卫生组织从2005年开始每年发布一份《世界卫生统计》报告。其中的数据来自世卫组织194个会员国。世卫组织健康统计和信息系统部主任鲍尔玛指出,许多国家仍然缺乏人口方面的登记,例如,全世界仅有三分之一的死亡及死亡原因得到登记。

鲍尔玛:“在过去三十年中,世界在出生登记和民事登记方面进展不大,差距总是很大,仅有少数几个国家取得了进步,比如南非、土耳其和伊朗。但是我满怀希望,这些在登记制度方面薄弱的国家的情况将发生改变,全球范围内有许多国家有很强的政治意愿,要调动大量资源加强登记工作。为了保障人权,为了政府对公民身份进行确认,我们需要登记。”