当前位置:首页 > 各国风情 >

欢乐祥和闹元宵 全国各地传统文化特色浓郁

时间:2016-02-28 21:33 类别:各国风情 人数:

欢乐祥和闹元宵

欢乐祥和闹元宵 全国各地传统文化特色浓郁

  在浙江海宁,群众热热闹闹观灯闹元宵。

欢乐祥和闹元宵 全国各地传统文化特色浓郁

  23日,上海世博公园新年灯会上,体现传统文化的各式花灯吸引游客驻足观赏。

欢乐祥和闹元宵 全国各地传统文化特色浓郁

  22日,青海省湟中县举行社火巡游庆祝元宵节。图为湟中县少儿锅庄队在表演锅庄舞。

  元宵佳节喜洋洋。连日来,各地群众通过逛灯会、游庙会、观焰火等富有浓郁传统文化特色的活动欢度节日。

   群众活动 民俗热闹

  23日正月十六,江西省南丰县三溪乡石邮村,村民们早早聚在傩神庙前,搭好戏台,看傩舞、话家常。当日,该村举行了一年一度的“搜傩”“圆傩”仪式,村民们用传统古朴的傩舞表演祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。

  元宵节期间,在河北廊坊固安县,作为国家级非物质文化遗产项目的“屈家营音乐会”举行了规模盛大的古乐踩街庆祝活动。30余名古乐手身着宫廷式样的服装,用喜庆悠扬的乐曲,引领着浩浩荡荡的踩街队伍,为广大群众献上了一道民俗视听盛宴。屈家营古乐是一种吹奏打击乐,始创于元明之际,被誉为“中国音乐的活化石”。

  广东第六届广府庙会22日在“五羊仙人”的起舞下开锣,吸引现场数千名民众冒雨观赏。本届庙会首次推出祠堂庙会,开幕展演的《五羊仙舞》再现了五仙降临羊城的情景。同时“2016广府庙会吉祥物”鳌鱼首次亮相,体现了“敢为人先”的文化内涵。

  革命老区宁夏盐池县组织开展了戏曲演出、社火、灯谜、游九曲等民俗活动,17万老区群众热热闹闹地度过了一个精彩的元宵佳节。其中最有特色的,莫过于“游九曲”,九曲黄河阵是黄土高原的古老民俗活动,从入口进去,沿曲折道路出来,寓意把一年的曲折走通,今后诸事顺利。

  张家界土家族、白族、苗族、侗族等数十个民族的民间艺人走上街头,与当地群众和游客共舞狂欢。每年元宵节,十里八乡的民众自发进城表演,展示各具特色的民族文化艺术,有土家茅古斯、白族仗鼓舞,有神秘的傩戏、打溜子和三棒鼓、鬼谷神功等。

  第十五届“迎新春庆佳节”秧歌舞大赛22日在哈尔滨市防洪纪念塔广场上演。400名选手同台竞技,现场锣鼓齐鸣,热舞冰城闹元宵。

  沈阳市和平区首届“弘扬家教家风,树立家国情怀”图片展22日在辽宁美术馆开展。展览展出了和平区13个优秀社区、112个优秀庭院、1118户典型家庭的图片。

  22日也是藏历正月十五,藏族群众虽无吃汤圆之习惯,却有特有的习俗。作为新年节庆的最后一天,家家户户都要撤下新年的各样供品,自此进入正常的工作生活;作为宗教意义上的一个吉日,众多信徒会前往各处寺庙朝拜供奉,祈求新年风调雨顺。

   灯会焰火 节俭喜庆

  元宵佳节,上海豫园灯会为海内外游客带来老城厢浓浓的中国年味,50组大型灯组分布在豫园这一老城厢的地面、墙面、湖面、桥面和道路上空,营造出火树银花不夜天的喜庆节日氛围。今年的豫园灯会为传统灯彩注入新活力,“中国梦”灯组全部采用了LED灯制作,比白炽灯的功率消耗减少了5倍。

  “年年灯会往外跑,今年灯会在家赏……”杭州市余杭区崇贤街道鸭兰村一位村民在微信“朋友圈”晒起了家门口的元宵灯会。今年元宵节,余杭区各个镇、街道以15个农村文化礼堂为主会场,办起元宵灯会,并辐射辖区内其他文化礼堂,体现“分散、节俭、惠民”原则。

  元宵佳节,重庆市巴南区花木世界花灯节现场,60组造型各异的大型花灯照亮了花溪河畔。最吸引人的莫过于最大水上灯组“清明上河图”,高近8米,长达200米。整个灯组融合了房屋、船只、山、树、人物、牲畜等,形态各异,造型生动,表达出祥和富足的生活状态。

  元宵节期间,由福建福州马尾经济文化交流合作中心、马祖经贸文化交流联谊会承办,以“两马同心 两岸同梦”为主题的第十四届“两马同春闹元宵”活动在福州东江滨公园举行。本届灯会活动包括马尾灯会亮灯仪式、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节等内容。

  长沙橘子洲元宵专场焰火22日晚在湘江畔激情上演。20时30分,伴随着音乐节奏,产自中国花炮之乡浏阳的烟花,在夜幕中绽放。焰火升腾,字幕烟花“浏阳花炮”赫然而出。整场焰火持续近20分钟。本场焰火大量采用安全环保的单发特效产品,全面立体地展现了元宵佳节的喜庆祥和。