当前位置:首页 > 世界人口 > 各国人口 >

全球最大的洲,人口超42亿,却只有三个半发达国家

时间:2018-08-29 10:46 类别:各国人口 人数:

从世界范围内来看,虽然分为七大洲,但是每个洲的土地、人口,还有经济发展状况,那是具有本质差别的。最典型的人类起源的非洲,至今还是非常落后,没有产生一个发达国家。而下面这个世界最大的洲,人口超过42亿,占了世界的60%多,但是整个却只有3.5个发达国家,也就是三个半发达国家。

这个最大洲就是亚洲,也被称为亚细亚洲,东到白令海峡,西到巴巴角,整个面积近4460万平方公里,占了全世界面积的8.7%,是世界第一大洲。亚洲不光面积大,而且人口也最多,整个亚洲光是南亚18亿,加上我国13亿多,这就超过31亿,而总人口直接超过42亿,占了全世界的60%还要多,也就是亚洲以8.7%的土地,养活了60%的人口。

不仅如此,亚洲除了面积、人口,最多的是资源,整个亚洲蕴含世界最丰富的资源,包括世界80%的石油,大部分的煤矿、铁矿、稀土矿等几百种矿产,可谓是全世界的矿产宝藏。而有这么多的矿产,并没有给亚洲带来发展,也没有让亚洲致富,亚洲发展到现在只有三个半的发达国家,而且都还不是资源强国。

第一个发达国家就是日本。

日本国土面积37万平方公里,人口1.2亿,国内是非常贫瘠,几乎亚洲资源都绕开了日本。但是没有资源的日本,却成为亚洲第一个发达国家。日本在近代凭借军事力量的强大,通过掠夺东亚、东南亚的资源,使得国家快速发展,在近代跻身列强,二战后成为发达国家,而且是高度发达国家。

第二个发达国家是新加坡。

也是一个土地贫瘠,没有资源的小国,土地面积才700多平方公里。而新加坡在英国殖民统治时期,经济发展就不错,在被马来西亚开除后,更是凭借马六甲海峡,依靠美国,发展贸易,逐步发展起来,成为发达国家。而且人均GDP超过5万美元,是亚洲发达国家中最高的了。

第三个是以色列。

以色列国土只有2万多平方公里,人口800多万,土地那基本是沙子,资源更是谈不上了。而且以色列更加恶劣的是,从1948年到现在就一直处于战乱状态了。但是,边打边发展,以色列在犹太人财阀和美国等西方支持下,发现成了发达国家,还是中东唯一发达国家,也是非常了不起了。

除了这三个发达国家,亚洲还有半个发达国家,为什么说是半个呢?因为其发现程度还不高,没办法完全称为发达国家,这个国家就是韩国。韩国国土面积10万平方公里,也是非常贫瘠,没有资源。但是二战后,尤其是朝鲜战争后,通过战争财发展起来,成为亚洲四小龙之一。

现在人均GDP超过了2.5万美元,已经是中等发达了,算半个发达国家。但是韩国人自己却不这么认为,认为自己那是最发达的,大韩民国那是宇宙中心。我们看到亚洲的格局,有资源的没有一个发达国家,没有资源的这三位倒是成了发达国家了。