当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

深圳发展要利用好新人口红利

时间:2015-11-17 11:44 类别:广东 人数:

我国经济学界泰斗、著名经济学家厉以宁到坪山作学术报告,表示深圳可以在“一带一路”战略中充当更重要角色,要利用好地理位置的优势,把国内好的产品销往国外,同时深圳发展要利用好新的人口红利。

创业者创新者是新人口红利

“如何适应新常态,究竟什么叫新常态?用最简单的语言来概括就是按经济规律办事,不做违背经济规律的事情。”在坪山作学术报告中,厉以宁开门见山,表示当前我国适应新常态就是要适应结构的不断调整。在结构调整中,企业要发展,就必须做到让产品更个性化、让服务业更人性化,把品牌打到国外、把顾客留在国内。

“现在一般都说,中国的人口红利已经用完了,中国的人口红利已经枯竭了,这话不准确,为什么不准确,因为物价的上涨、工资的上涨,旧的人口红利的确是在用完的过程中,然而我们还可以创造新的人口红利。”厉以宁说。

厉以宁表示,要创造新人口红利,主要有三个来源:一是今天大量的创业、创新者将来成为中国的新人口红利,他们当中的百分之一、千分之一能成为大的企业家,就能对中国经济产生重大影响。二是大量职业技术学校毕业的学生,将来也有可能进一步提升为熟练工人。三是农民,农民学技术、管理,未来向西方农业发展看齐。厉以宁说,未来,中国不仅将会有新的红利,而且中国的人口多,新人口红利数量也是惊人的。

“一带一路”深圳可发挥地缘优势

深圳的经验在创新方面有哪些可以复制的秘诀?报告会中,针对坪山市民的提问,厉以宁一一作了解答。

厉以宁表示,深圳之所以有今天,得益于地理位置的特殊,不仅仅临近珠江口,而且跟香港接壤。同时,深圳是一个移民城市,有着全国各地的优秀人才、劳动力。另外,深圳的发展一直备受关注,有了一个好的规划。

深圳如何在“一带一路”战略中发挥更大的作用上?厉以宁说,深圳要利用“一带一路”把中国沿海一带包括深圳在内的产品更多地销往国外。“一带一路”中,深圳和外界也有很多东西是可以合作、互惠、互赢的,深圳可以在这方面取得成就。”厉以宁说。