当前位置:首页 > 人口问题 >

世界三分之一人口卫生条件差

时间:2015-11-21 10:38 类别:人口问题 人数:

联合国秘书长潘基文19日在就世界厕所日发表的致辞中指出,世界上每3个人中就有1人缺乏良好的卫生条件。他呼吁国际社会改善全球卫生条件,确保这部分人口的健康和福祉。

潘基文说,今年世界厕所日重点关注卫生条件与营养不良之间的恶性循环。卫生清洁条件差是引发疾病和营养不良的核心因素。每年很多5岁以下儿童因卫生条件差而夭折;5岁以下死亡儿童中几乎有一半死于营养不良。

潘基文指出,环境卫生对人类健康至关重要,同时也关乎个人发展和尊严。然而,目前每3个人中就有1人缺乏良好的卫生条件,每8个人中就有1人随地便溺。通过国际合作,就厕所和环境卫生的重要性开展公开、坦诚的讨论,人们可改善上述这三分之一人口的健康和福祉。

第67届联合国大会2013年通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,以推动安全饮用水和基本卫生设施的建设,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。