当前位置:首页 > 中国人口 > 贵州 >

贵州2014年贫困人口减少170万人

时间:2014-11-10 17:27 类别:贵州 人数:

10月17日是首个“全国扶贫日”,记者从贵州省扶贫办获悉,2014年,全年将减少贫困人口170万人,超计划20万人;扶贫重点县农民人均纯收入增长17%,高于全省平均水平2个百分点。

贵州是全国扶贫攻坚的主战场、示范区和决战区。2013年全省农村贫困人口745万人(2300元人民币标准),有50个国家扶贫开发工作重点县、70个片区县,涉及武陵山、乌蒙山和滇桂黔石漠化三大片区,受区域整体贫困与民族地区发展滞后并存、经济建设落后与生态环境脆弱并存、人口素质偏低与公共服务滞后并存“三重矛盾”的制约,贵州一直是全国扶贫开发任务最重、难度最大的省份。

贵州在开展社会扶贫工作中采取了一系列措施,特别是近几年来,按照扶产业、强基础、提素质、优保障、惠民生、促开放、探路子的思路,通过一系列举措,培训转移农村劳动力,深入推进新一轮对口帮扶、“集团帮扶”,集中资源打好扶贫脱贫攻坚战,成功走出了一条具有贵州特色的扶贫开发道路。

2011年-2013年,全省共投入财政专项扶贫发展资金93.8亿元,减少农村贫困人口404万人,农民人均纯收入年均增长16%以上,贫困发生率从32%下降到21.3%,贵州贫困人口在全国贫困人口的占比由15.6%下降到9.1%。贵州扶贫开发已经从以解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。

但全省发展不平衡问题依旧突出,按照2300元的国家扶贫标准,全省农村贫困人口还有700多万,扶贫开发进入啃“硬骨头”阶段。

距离2020年全面小康,只剩下6年时间,任务艰巨,贵州亟需举全省之力,汇聚社会各方资源,携手奋力攻坚。

贵州省扶贫办主任叶韬表示,扶贫开发是“第一民生工程”,贵州推进多种形式完善扶贫,实施了一系列改革新举措和新机制,如贫困县考核机制、扶贫项目管理机制、资金分配使用管理机制、金融扶贫机制、同步小康驻村帮扶机制、精准扶贫机制等。

据悉,贵州计划到2020年,全面实现武陵山片区、乌蒙山片区、滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划目标,稳定实现全省扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,建成全国扶贫开发攻坚示范区。