当前位置:首页 > 中国人口 > 贵州 >

贵州人口性别比失衡 老龄化加快

时间:2014-11-10 17:26 类别:贵州 人数:

7月11日是世界人口日。记者从有关部门了解到,贵州省出生婴儿性别比已超出正常值,贵州省人口结构目前也处于出生人口性别比失衡的状态。

人口专家称,性别比失衡的状态会造成“婚姻挤压”。可以预见,15—20年后,贵州结婚男女年龄差可能扩大到5—6岁甚至更大,“老夫少妻”现象将不再是个别现象。同时,由于城市人口急剧增加,由农村女主动找城市男的婚姻迁移现象可能颠倒过来。

据去年统计部门人口变动抽样调查显示,不考虑流出外省人口,贵州省60岁以上老人占总人口的比重为11.83%,65岁以上老人占7.59%,这说明了贵州省常住人口已经呈现老龄型的特征。

在贵州省人口呈现的老龄化态势中,特别是由于大量劳动年龄人口的流出,使贵州省农村人口的“未富先老”的现象远远超过城市,而在城市中上世纪70年代末期出生的第一代独生子女,再过几年将面临两个子女供养4个老人的局面。记者王贵山 实习记者邹荣然