当前位置:首页 > 中国人口 > 河北 >

唐山人口老龄化现状_唐山老龄人口数量

时间:2015-01-07 10:08 类别:河北 人数:

从唐山市老龄办了解到,唐山的百岁老人现在已经有169人了,其中年龄最大的110岁。百岁老人越来越多的原因在于经济发展水平的不断提高,同时和卫生、营养和疾病得到加强和有效控制相关。

唐山市老年人口基本情况调查统计表上看到,截至目前,唐山60岁以上老人已达100万,这其中60—70岁人口数50万,70—80岁人口为36万人,80岁以上人口数量为13万余人,达到百岁及以上的老人共有169名。各县(市)区中以乐亭、玉田、丰润、滦南和遵化的百岁老人最多。其中,乐亭县共有百岁老人30人,玉田县27名,丰润区共有百岁老人23人,滦南和遵化各有18名和11名。

 “唐山市老年人口所占总人口的比例在全省是最高的,全省的平均水平是11%,唐山达到了13%。”据老龄办工作人员分析,百岁老人越来越多的原因在于本地经济发展水平的不断提高,并和医疗卫生条件的持续改善、营养和疾病得到加强和有效控制密不可分。

目前国家对老年人在多方面有所照顾。如老年人可优先购买车票,70岁以上的老年人免费乘坐公交车;老年人可优先就诊、化验、检查、交费、取药,65岁以上的老人在县级以上政府举办的非营利性医院看病,享受普通门诊挂号费减半,图书馆、体育馆免费向70岁以上老人开放。在老年人合法权益受到侵害提起诉讼时,各级法院应依法优先受理、审理。另外,对百岁以上老人,每人每月由当地民政部门发给不低于100元的保健补贴,所需资金由本人户口所在县(市)区财政支付。

据统计,我市现有60岁以上老年人99万,其中经常参加有益健康文体活动的人数达到48万人,他们不仅在文体活动中强身健体,同时也是当前我市开展的“健康唐山幸福人民”活动中的一支生力军。