当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

新西兰亚裔生育率首超欧裔人口增长快

时间:2016-03-29 21:04 类别:人口普查 人数:

据新西兰天维网援引NZ Herald报道,一项最新调查报告显示,目前,新西兰亚裔育龄女性的生育率已首度超越欧裔。

  16日,卫生部公布了最新的年度生育报告,报告结果显示,在2012年,共有62,321名女性诞下婴孩,占到生育年龄女性人口总数的69‰。

  其中,毛利裔和太平洋岛裔仍是育龄女性生育率最高的族裔,生育人数分别占到生育年龄女性人口总数的102‰和106‰,自2003年起,毛利裔和太平洋岛裔的生育率就开始持续上升,至2007年出现下降,之后又持续攀升,直至2009年起才开始逐渐下挫。

  在2012年,新西兰亚裔的育龄妇女(15岁至44岁)生育率达到62‰,高于欧裔的57‰。要知道,在2003-2008年这段“低潮期”,亚裔育龄妇女的生育率仅有45‰。在2012年间,亚裔女子诞下的婴儿数量占到全新西兰新生婴儿总数的14%,比1999年高出6%,欧裔新生婴儿所占比例则由59%降至48%,毛利裔和太平洋岛裔的新生婴儿比例则分别由19%和10%增至25%和11%。

  报告认为,推动亚裔人口出生率增长的一个重要原因,是新西兰的亚裔移民人口年龄结构日趋完整,其中一项显著表现,就是育龄女性比例的增长。

  梅西大学社会学教授Paul Spoonley说,目前,短期签证尤其是学生签证的持有者已经成为了新西兰移民的最主要来源。“他们在这里完成学业,在这里工作,然后在这里成家、扎根。”

  对于Paul Spoonley的这一观点,他的同事、人口统计学家Natalie Jackson教授也表示赞同,“他们成为了新西兰居民的一部分,在这里生育孩子。而不是一完成学业就返回家乡,这无疑是一个积极讯号。”

  新西兰统计局人口统计学家Dr Robert Didham说,亚裔出生率的增长反映了新西兰亚裔移民的组成结构,“越来越多在新西兰出生的亚裔女性步入生育年龄、更多的亚裔家庭在新西兰形成或落户。”

  现年35岁的Eva Chen来自中国台湾,如今,她和来自上海的丈夫已经诞下了4个孩子,这群孩子最大的已经9岁,最小的只有11个月。

  “大部分华裔移民都只想要1到2个孩子,3个可能是他们的‘最大限度’了。我之所以会要4个孩子,是因为我来自一个大家庭,我觉得孩子越多约有趣。”Eva Chen说,1997年,她以留学生的身份来到新西兰,如今,她已经是Wellbeing Charitable Trust Board Chinese Family Service的首席执行官,而这一服务机构最主要的“任务”,就是帮助华裔移民更好地在新西兰为人父母。

  “我们会向华裔家庭推出一系列活动,帮助他们了解新西兰的父母是如何养育孩子的。对于那些初为人父母的人来说,在没有父母亲人帮助的状况下,不同文化的差异很可能引发焦虑。”