当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

50万非洲人在广州打拼

时间:2016-03-30 17:40 类别:人口普查 人数:

广州卖一元人民币一个的打火机,在非洲能卖到十倍价钱,丰厚的利润吸引不少非洲人到广州经商。据了解,现时在中国经商的非洲人数量庞大,估计达到五十万人,当中不少人选择到广州掘金,越秀区登峰路、小北一带成为非洲人的聚居地,天秀大厦更被称为“广州的重庆大厦”

  据香港《东方日报》11月25日报道,天秀大厦内的非洲人不少能操流利粤语或普通话,他们多从事中非贸易,而每年约有二百名中非混血儿在广州出生。许多在广州的非洲人都希望加入中国籍,部分人更热爱足球,想成为中国国脚。

  然而,他们仍然面对签证、住屋、社交、医保等“四难”问题,有已在中国结婚生儿数年的非洲人仍然无法申请入籍,而且近年“三非”问题(非法入境、非法居留、非法就业)亦愈来愈严重,当局收紧签证,加上非洲经济转差,今年来广州的非洲人数量陷入低潮。而针对非洲人入籍中国问题,有内地网民表示欢迎,甚至鼓励生活在中国的非洲小孩子踢足球,成为中国国脚加强国足的实力。